ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

春菊は生のままサラダにするとおいしい!

和え物や炒め物に使われることが多い春菊ですが、生のままサラダに活用してもおいしいですよ。加熱するよりも生のほうが香りがよく、より風味を楽しめます。

生の春菊をおいしく食べるには、できるだけ新鮮な春菊を使用し、水にさらしてシャキッとさせるのがポイントです。時間が経つとしんなりしてしまうので、食べる直前に調理しましょう。

食べやすい生春菊サラダのレシピ10選

春菊は生のままだと苦味が少なくシャキシャキとした食感が楽しめるので、サラダにぴったりです。調理時間が短くすむので、手軽に作れるのも嬉しいポイント♪ ここからは、生の春菊を使うおすすめサラダレシピをご紹介します。

1.【ベーコン×春菊】ベーコンとほろ苦春菊がマッチ

Photo by macaroni

ジューシーなベーコンとほろ苦い春菊のコンビは絶品。あとひくおいしさです。ベーコンは旨味を引き出すために、じっくり炒めるのがポイント。レモン果汁入りのさっぱりとしたドレッシングがよく合います。彩りがよいので、テーブルがぱっと華やかになりますよ。

2.【桜えび×春菊】さっぱりポン酢ドレでいただく

Photo by macaroni

桜えびと油あげ、しいたけはカリッとこんがり焼きましょう。春菊の爽やかな香りに芳ばしさが調和して、風味豊かなサラダが楽しめます。ポン酢しょうゆで作る酸味のあるドレッシングをかければ、さっぱりと食べられます。おつまみにぴったりですよ。

3.【豚肉×春菊】がっつり食べたいときは焼肉風

豚バラ肉を焼肉のたれで味付けして春菊にのせれば、焼肉風のサラダが楽しめます。豚バラ肉の甘味と春菊のほろ苦さが絶妙にマッチして、箸がとまらないおいしさです。濃いめの味付けがお好みの人は、マヨネーズをかけるのがおすすめ。食べ応え満点のサラダです。

4.【豆腐×春菊】風味抜群なナムル風サラダ

すりおろしにんにくやごま油を使って、春菊のナムル風サラダを堪能しましょう。木綿豆腐から水がでると味が薄まってしまうので、しっかりと水切りをしてから使うのがポイントです。なめらかな豆腐と、シャキシャキとした春菊の食感のコントラストが楽しめます。

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