ライター : macaroniリサーチ

れんこん×こんにゃくのおすすめレシピは?人気ランキングTOP10

Photo by sakura4

シャキシャキのれんこんとぷりぷりのこんにゃくは、相性抜群のベストコンビ。この2つを組み合わせれば、きんぴらや筑前煮など、さまざまな料理を作れますよね。

豚汁や五目煮にしても美味ですが、数あるレシピのなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューの魅力をお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月27日〜2023年9月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:238票

5位 れんこんとこんにゃくの甘辛煮(19票)

Photo by sakura4

れんこんとこんにゃくの甘辛煮は、素朴でしみじみとしたおいしさが魅力。どこかほっとするやさしい食べ心地で、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるおかずです。

こんにゃくをスプーンでちぎるのが、味しみしみに仕上げる秘訣。汁気がほとんどなくなるまで煮詰めるのも、調理のポイントと言えるでしょう。

基本レシピをマスターしたら、具材のアレンジにも挑戦してみてください。にんじんを加えて彩りを足したり、お肉を入れてボリュームをアップさせたりするのがおすすめ。

4位 たっぷり野菜の筑前煮(20票)

Photo by macaroni

いろいろな野菜を一度に味わえる筑前煮は、献立の栄養バランスを補いたいときにうってつけ。カラフルで華やかなので、食卓の彩りアップにも役立ちます。

れんこんとにんじんを飾り切りにすると、見栄えのよさがさらに倍増。こんにゃくは中央に切り込みを入れ、端を中にくぐらせるときれいです。

具材を一旦炒めてから煮るのが、味をしみこみやすくさせるポイント。ひと手間ですが、やるのとやらないのとではおいしさがに差が付きますよ。

3位 食物繊維たっぷりかす汁(21票)

れんこん、こんにゃく、しめじ、ごぼうを入れて作る、食物繊維たっぷりなかす汁レシピ。厚揚げや大根、にんじんなども加え、汁が見えないほど具だくさんに仕上げるのがポイントです。

野菜ごろごろで食べごたえがあり、ほかにおかずがいらないほどのボリューム。これ1杯でお腹いっぱいになれちゃいますよ。

みりん粕のほのかな甘みが効いていて、味わい深いのも魅力。上品でまろやかな飲み心地を堪能できることでしょう。

2位 れんこんとこんにゃく入り豚汁(22票)

豚汁にれんこんとこんにゃくを入れれば、ボリューミーで食べごたえのある仕上がりに。食感もプラスされるため、高い満足感を得られます。

れんこんはアク抜きをし、こんにゃくは下ゆでをするのがおいしさの決め手。ワンランク上の味に仕上がるため、面倒がらずにぜひ実践してくださいね。

なおレシピではさつまいもやにんじんなどを入れていますが、具材はアレンジし放題。里芋や長ねぎなど、使い残しの野菜を活用するとよいでしょう。

編集部のおすすめ