ライター : macaroniリサーチ

ししとうの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

副菜やおつまみとして人気の高い、ししとう。とうがらしやピーマンの仲間で、ほどよい苦味がクセになる夏野菜です。そんなししとうには、焼く・煮る・炒めるなど、さまざまなレシピがあります。

なかでも人気の高いレシピとは、一体どれなのでしょう?調査すべく、macaroni読者に投票型アンケートを実施しました。以下では、1〜10位の結果とレシピのポイントや魅力を紹介していきます。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月31日〜2023年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:317票

5位 ししとうのベーコン巻き(23票)

第5位にランクインしたのは、お弁当にもぴったりな「ししとうのベーコン巻き」。ベーコンのしょっぱさと、ししとうのほのかな苦味がクセになるひと品です。副菜はもちろん、おつまみにもGOOD。

レシピのポイントは、ししとうが爆ぜないように“縦に短く切れ込みを入れる”こと。包丁で刺すように、ささっと入れてください。5分でできるレシピなので、ぜひお試しあれ。

4位 焼きししとうのしょうが醤油(25票)

第4位には、しょうがの爽やかな風味が特長の「焼きししとうのしょうが醤油」がランクイン。しょうゆの香ばしさも相まって、ごはんやお酒がよく進みます。5分ほどでできあがるので「もうひと品ほしい」なんてときにも大活躍です。

切り込みを入れたししとうをごま油で炒めて、調味料を絡ませるだけ。手軽に作れるので、リピート間違いなしのひと品です。

3位 ししとうの甘辛煮(26票)

第3位は「ししとうの甘辛煮」です。きび砂糖・みりん・しょうゆといったオーソドックスな調味料で、甘めに仕上げたひと品。大人だけでなく、子どもも一緒に食べられます。

レシピのポイントは、ししとうを“フォークで穴を開ける”こと。包丁を使ってもOKですが、フォークであればお子さまにも手伝ってもらえるでしょう。お好みでかつおぶしをのせてもおいしいですよ!

2位 ししとうの塩焼き(31票)

第2位にランクインしたのは、シンプルな味わいの「ししとうの塩焼き」。ビール・日本酒などのお酒がよく進む味わいです。ししとうのよさを活かせるよう、少なめのごま油で焼き付けるのが、レシピのポイント。

味付けには、塩と“味の素”を使用していますが、量はお好みに合わせて調整しましょう。アレンジで、韓国の万能調味料である“ダシダ”などを使用するのもいいですよ。

編集部のおすすめ