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【半熟】ゆで卵の基本レシピ
冷たい卵と熱湯。このふたつの条件を守ると、いつも同じゆで時間で、同じ半熟具合のゆで卵を作ることができます。もちろん半熟加減も、ゆで時間の増減でコントロール可能。これであなたも、半熟卵作りの名人になること間違いなしです。
材料
・卵……適量
・水……適量
・水……適量
作り方
1. 鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけ沸騰させる
2. 冷蔵庫から出したての冷たい卵を、お玉にのせて熱湯にそっと入れ、弱中火で6分間ゆでる
3. 6分たったらすぐ冷水にとり、卵がある程度冷たくなったら完成
2. 冷蔵庫から出したての冷たい卵を、お玉にのせて熱湯にそっと入れ、弱中火で6分間ゆでる
3. 6分たったらすぐ冷水にとり、卵がある程度冷たくなったら完成
【レシピ提供 macaroni】
【固ゆで】ゆで卵の基本レシピ
半熟卵と同じく、冷蔵庫から出したての冷たい卵を使い、固ゆでのゆで卵を作るレシピです。固ゆでだから、長くゆでたら良いというものではありません。時間を守ることで、黄身が黒っぽくならず、色鮮やかでおいしそうに仕上がります。
材料(4個分)
・卵……4個
・水……適量
・水……適量
作り方
1. 鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけ沸騰させる
2. 冷蔵庫から出したての冷たい卵を、お玉にのせて熱湯にそっと入れ、中火で12分間ゆでる
3. 時間がきたらすぐに冷水にとり、卵がある程度冷たくなったら完成
2. 冷蔵庫から出したての冷たい卵を、お玉にのせて熱湯にそっと入れ、中火で12分間ゆでる
3. 時間がきたらすぐに冷水にとり、卵がある程度冷たくなったら完成
【レシピ提供 macaroni】
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