ライター : チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライター チョビ子です。お店で食べたおいしい料理を自宅で再現することにハマっています。 でも、再現しきれていない…もっとみる

電子レンジで簡単に目玉焼きを作る方法

耐熱皿にバターを塗ります。
お皿の上に卵を割って
鋭いナイフで卵黄が割れないように真ん中に切り込みを入れます。
電子レンジで45秒温めると
目玉焼きの完成です。

2、古くなった卵を見分ける方法

透明な容器に水を入れて
そーっと卵を入れて、逆さまに立ったらその卵は古くなっています。新鮮な卵は横になって沈んでしまいます。

3、簡単で美味しいスクランブルエッグの作り方

卵3個を割り、塩コショウします。
そこに牛乳1カップを加えます。
滑らかになるまでよく混ぜます。
フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけとかします。
バターが溶けて泡立って来たら卵液を入れます。
ヘラで卵液を真ん中に集めるようにこまめに動かします。
器に盛りつければ完成です。

4、電子レンジでポーチドエッグを作る方法

小さめの耐熱容器に水を1/2カップ入れます。
容器の中に卵を割入れます。
容器の上にお皿を乗せてフタをします。
電子レンジで60秒加熱します。
網状のお玉で卵をすくい出します。
ポーチドエッグの完成です。

5、半熟卵の作り方

沸騰直前のお湯に卵をゆっくり入れます。
沸騰したら塩をひとつまみと
サラダ油を大さじ1入れます。
そこから5分茹で続けます。
5分経ったらすぐに冷水につけます。
殻をむけば、半熟卵の完成です。

6、黄色いゆで卵の作り方

長袖のシャツを用意します。
袖口に卵を入れて
袖の真ん中くらいまで通します。
卵の両サイドをヒモで縛ります。
袖の両端をもってぶんぶん回して
ビーンと引っ張る、これを12回繰り返します。
あとは普通の卵と同じように茹でます。
すると、黄色いゆで卵の完成です。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ