栄養情報(1個あたり)
559kcal
8.5g
36.9g
53.8g
52.2g
0.9g
材料
(直径9cmのセルクル4個分)- 冷凍パイシート 3枚
- 溶き卵(つや出し用) 1個分
-
カスタードクリーム
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 30g
- バニラビーンズペースト 小さじ1/3杯
- 薄力粉 15g
- 牛乳 120cc
- 生クリーム(40%) 50cc
- グラニュー糖 小さじ1/2杯
-
トッピング
- ミルクチョコレート 50g
- ストロベリーチョコレート 50g
- アーモンドダイス 適量
- ドライフランボワーズ 適量
下ごしらえ
・生クリームはグラニュー糖(小さじ1/2杯)を加えて八分立てに泡立てます。
・オーブンは200℃に予熱します。
・トッピング用のチョコレートは湯せんまたは電子レンジで溶かします。
作り方
1
冷凍パイシートは1枚を縦4等分に切り、3本ずつ巻いていきます。
2
大きめのセルクルに入れて溶き卵を塗ります。
3
200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
4
取り出したら裏返してフライ返しなどで押し、溶き卵を塗ってさらに5〜10分焼きます。
5
取り出したら粗熱を取ります。
6
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜます。
7
白っぽくなってきたら薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
8
牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。バニラペーストを加えて混ぜます。
9
レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらよく混ぜ、再びレンジ600Wで2分加熱します。
10
バットに流し入れてラップを密着させたら保冷剤を置いて急冷し、冷蔵庫で冷やします。
11
カスタードクリームをボウルに入れてゴムベラでほぐします。
12
八分立てにした生クリームを加え、しっかり混ぜ合わせます。全体が混ざったら絞り袋に移します。
13
焼き上がったクロワッサンに菜箸などで穴を開け、クリームを絞ります。
14
溶かしたチョコレートをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- パイシートはきつく巻きすぎるとクリームが入りづらくなったり、生焼けの原因になります。力を加えないようゆるく巻いてください。
- カスタードクリームの加熱後はそのまま放置せず、ボウルやバットに移してラップを密着させ、保冷剤などで急冷してください。
- 中に入れるクリームはガナッシュでもおいしく仕上がりますよ。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
- 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・牛乳は豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・牛乳は豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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