ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
559kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.5g
脂質
脂質
36.9g
炭水化物
炭水化物
53.8g
糖質
糖質
52.2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(直径9cmのセルクル4個分)

下ごしらえ

・生クリームはグラニュー糖(小さじ1/2杯)を加えて八分立てに泡立てます。
・オーブンは200℃に予熱します。
・トッピング用のチョコレートは湯せんまたは電子レンジで溶かします。

作り方

1

冷凍パイシートは1枚を縦4等分に切り、3本ずつ巻いていきます。

【作り方】シュプリームクロワッサン

2

大きめのセルクルに入れて溶き卵を塗ります。

【作り方】シュプリームクロワッサン

3

200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】シュプリームクロワッサン

4

取り出したら裏返してフライ返しなどで押し、溶き卵を塗ってさらに5〜10分焼きます。

【作り方】シュプリームクロワッサン

5

取り出したら粗熱を取ります。

【作り方】シュプリームクロワッサン

6

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜます。

【作り方】シュプリームクロワッサン

7

白っぽくなってきたら薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】シュプリームクロワッサン

8

牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。バニラペーストを加えて混ぜます。

【作り方】シュプリームクロワッサン

9

レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらよく混ぜ、再びレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】シュプリームクロワッサン

10

バットに流し入れてラップを密着させたら保冷剤を置いて急冷し、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】シュプリームクロワッサン

11

カスタードクリームをボウルに入れてゴムベラでほぐします。

【作り方】シュプリームクロワッサン

12

八分立てにした生クリームを加え、しっかり混ぜ合わせます。全体が混ざったら絞り袋に移します。

【作り方】シュプリームクロワッサン

13

焼き上がったクロワッサンに菜箸などで穴を開け、クリームを絞ります。

【作り方】シュプリームクロワッサン

14

溶かしたチョコレートをトッピングして完成です。

【作り方】シュプリームクロワッサン

コツ・ポイント

  1. パイシートはきつく巻きすぎるとクリームが入りづらくなったり、生焼けの原因になります。力を加えないようゆるく巻いてください。
  2. カスタードクリームの加熱後はそのまま放置せず、ボウルやバットに移してラップを密着させ、保冷剤などで急冷してください。
  3. 中に入れるクリームはガナッシュでもおいしく仕上がりますよ。
  4. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  5. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
  6. 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・牛乳は豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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