ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3枚分)

エネルギー
エネルギー
191kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
29.2g
糖質
糖質
26.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15枚)
  • 全粒粉 120g
  • 三温糖 30g
  • 少々
  • はちみつ 大さじ2杯
  • 米油 大さじ3杯

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに全粒粉、塩、三温糖を入れ、混ぜます。

【作り方】全粒粉クッキー

2

はちみつ、米油を加えてよく混ぜ、ひとまとめにします。

【作り方】全粒粉クッキー

3

生地をラップで挟み、5mm幅に伸ばします。

【作り方】全粒粉クッキー

4

お好みの抜き型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

【作り方】全粒粉クッキー

5

170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼きます。

【作り方】全粒粉クッキー

6

取り出したら粗熱を取って完成です。

【作り方】全粒粉クッキー

コツ・ポイント

  1. 生地をこねると仕上がりが硬くなってしまうので、押し付けるようにしてまとめてください。
  2. 生地がまとまりにくい場合は少量ずつ油を足してください。
  3. このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
  4. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・米油は他の液体油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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