ライター : sara

元パティシエの主婦ライター

おうちで作る「ガナッシュクッキー」レシピ

Photo by sara

調理時間 30
*冷やす時間は除きます
トレンドスイーツ大国、韓国でも注目を集める「ガナッシュクッキー」のレシピをご紹介します。混ぜて焼くだけなので、おうちで手軽に作れますよ。

厚めに焼き上げたクッキーの中央をくぼませ、たっぷりの生チョコを入れて作るのが特徴。しっとりした食感のクッキーと濃厚でなめらかな口どけの生チョコを味わえます。いろいろなアレンジもできるので、ぜひお試しください。

材料(3人分)

Photo by sara

コツ・ポイント

  1. クッキー生地は柔らかいため必ず冷やしてから作業する
  2. 焼きたての柔らかいうちに麺棒で押し込み、しっかりとくぼみを作る(※冷めると固くなりくぼみが作れなくなるため)

下ごしらえ

・薄力粉、アーモンドプードル、純ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく ・チョコレートは細かく刻んでおく ・天板にシルパットかオーブンシートをしく

クッキー生地の作り方

1.バターを溶かす

ガラスボウルに入った溶かしバター

Photo by sara

耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで30~40秒加熱して溶かします。

2.卵と砂糖を加えて混ぜる

ボウルに入った卵とグラニュー糖、泡だて器

Photo by sara

卵を割り入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖も加えてよく混ぜます。

3.粉類を加えて混ぜる

ボウルに入ったココア味のクッキー生地とゴムベラ

Photo by sara

薄力粉、アーモンドプードル、純ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで底からさっくりと混ぜます。 ひとまとまりになったら冷蔵庫で30分以上冷やします。

4.クッキー生地を丸める

天板の上に並べられたクッキー生地

Photo by sara

生地を9等分して丸めます。5cmほどの大きさになるように軽くつぶし、天板に隙間をあけて並べます。

5.中央にくぼみを作る

麺棒で押してくぼみを作ったクッキー生地

Photo by sara

麺棒で生地の中央部分を軽く押してくぼみを作ります。 180℃にオーブンの予熱を開始し、予熱するあいだ天板ごと冷蔵庫で冷やしておきます。

6.オーブンで焼く

焼きたてのココアクッキーと麺棒

Photo by sara

180℃のオーブンで15~18分焼きます。 オーブンから出したら熱いうちに麺棒で再度押し、中央にしっかりとくぼみを作ります。

ガナッシュの作り方

1.電子レンジで温める

白い器に入った生クリームとチョコレート

Photo by sara

クッキーを冷ましているあいだにガナッシュを作ります。 耐熱容器に生クリームとビターチョコレートを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

2.ツヤが出るまで混ぜる

白い器に入ったガナッシュ

Photo by sara

空気が入らないよう静かにゴムベラで混ぜます。全体がツヤっとしたら、絞り袋に入れておきます。

3.クッキーにガナッシュを絞る

天板にのったガナッシュクッキー

Photo by sara

クッキー生地が冷めたら絞り袋の先端を切り、くぼみの部分にガナッシュを絞ります。 冷蔵庫で冷やし、お好みで金箔をトッピングして完成です。

生チョコの口どけがたまらない…

Photo by sara

完成したガナッシュをさっそく食べてみましょう。固まる前に半分に割ったので、中からトロっと流れ出すガナッシュがたまりません。クッキーもサクサクしっとりとしていて、食べ応えも十分。甘めのココア生地にビターチョコレートで作ったガナッシュがよく合います。一度食べたらやみつきになること間違いなし!

編集部のおすすめ