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おうちで作る「ガナッシュクッキー」レシピ
調理時間
30分
*冷やす時間は除きます
トレンドスイーツ大国、韓国でも注目を集める「ガナッシュクッキー」のレシピをご紹介します。混ぜて焼くだけなので、おうちで手軽に作れますよ。
厚めに焼き上げたクッキーの中央をくぼませ、たっぷりの生チョコを入れて作るのが特徴。しっとりした食感のクッキーと濃厚でなめらかな口どけの生チョコを味わえます。いろいろなアレンジもできるので、ぜひお試しください。
厚めに焼き上げたクッキーの中央をくぼませ、たっぷりの生チョコを入れて作るのが特徴。しっとりした食感のクッキーと濃厚でなめらかな口どけの生チョコを味わえます。いろいろなアレンジもできるので、ぜひお試しください。
材料(3人分)
コツ・ポイント
- クッキー生地は柔らかいため必ず冷やしてから作業する
- 焼きたての柔らかいうちに麺棒で押し込み、しっかりとくぼみを作る(※冷めると固くなりくぼみが作れなくなるため)
下ごしらえ
・薄力粉、アーモンドプードル、純ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・チョコレートは細かく刻んでおく
・天板にシルパットかオーブンシートをしく
クッキー生地の作り方
1.バターを溶かす
Photo by sara
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで30~40秒加熱して溶かします。
2.卵と砂糖を加えて混ぜる
Photo by sara
卵を割り入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖も加えてよく混ぜます。
3.粉類を加えて混ぜる
Photo by sara
薄力粉、アーモンドプードル、純ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで底からさっくりと混ぜます。
ひとまとまりになったら冷蔵庫で30分以上冷やします。
4.クッキー生地を丸める
Photo by sara
生地を9等分して丸めます。5cmほどの大きさになるように軽くつぶし、天板に隙間をあけて並べます。
5.中央にくぼみを作る
Photo by sara
麺棒で生地の中央部分を軽く押してくぼみを作ります。
180℃にオーブンの予熱を開始し、予熱するあいだ天板ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
6.オーブンで焼く
Photo by sara
180℃のオーブンで15~18分焼きます。
オーブンから出したら熱いうちに麺棒で再度押し、中央にしっかりとくぼみを作ります。
ガナッシュの作り方
1.電子レンジで温める
Photo by sara
クッキーを冷ましているあいだにガナッシュを作ります。
耐熱容器に生クリームとビターチョコレートを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
2.ツヤが出るまで混ぜる
Photo by sara
空気が入らないよう静かにゴムベラで混ぜます。全体がツヤっとしたら、絞り袋に入れておきます。
3.クッキーにガナッシュを絞る
Photo by sara
クッキー生地が冷めたら絞り袋の先端を切り、くぼみの部分にガナッシュを絞ります。
冷蔵庫で冷やし、お好みで金箔をトッピングして完成です。
生チョコの口どけがたまらない…
完成したガナッシュをさっそく食べてみましょう。固まる前に半分に割ったので、中からトロっと流れ出すガナッシュがたまりません。クッキーもサクサクしっとりとしていて、食べ応えも十分。甘めのココア生地にビターチョコレートで作ったガナッシュがよく合います。一度食べたらやみつきになること間違いなし!
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