目次
小見出しも全て表示
閉じる
どの焼きそばを作ってみたい?人気レシピランキングTOP10
手軽でおいしいだけでなく、食べごたえも満点な焼きそば。休日のブランチや子どもの夜食など、さまざまなシーンで重宝する料理ですよね。
基本のソース焼きそばをはじめ、塩焼きそば、オムそば、あんかけ焼きそば……と、作り方はいろいろ。では数あるレシピのなかで、みんなが挑戦してみたいのはどれなのでしょう?
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
基本のソース焼きそばをはじめ、塩焼きそば、オムそば、あんかけ焼きそば……と、作り方はいろいろ。では数あるレシピのなかで、みんなが挑戦してみたいのはどれなのでしょう?
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月13日〜2023年7月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:336票
調査期間:2023年7月13日〜2023年7月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:336票
5位 あんかけ焼きそば(18票)
中華料理の名店「梅蘭(ばいらん)」の看板メニュー「あんかけ焼きそば」を再現したレシピ。カリカリに焼いた麺の下に、具だくさんなあんを忍ばせるひと品です。
見た目のインパクト絶大で、食べる人みんなに喜ばれること間違いなし。麺はカリッと香ばしく、あんは旨みたっぷりで、一度味わったらやみつきになります。
麺をじっくりと焼き、しっかり焦げ目を付けるのが調理のコツ。具材はお好みで構いませんが、うずらの卵を入れるとお宝感があって楽しいですよ。
見た目のインパクト絶大で、食べる人みんなに喜ばれること間違いなし。麺はカリッと香ばしく、あんは旨みたっぷりで、一度味わったらやみつきになります。
麺をじっくりと焼き、しっかり焦げ目を付けるのが調理のコツ。具材はお好みで構いませんが、うずらの卵を入れるとお宝感があって楽しいですよ。
4位 目玉焼き焼きそば(21票)
目玉焼きがのった焼きそばは、ボリューミーで食べごたえ満点。半熟卵が麺にとろっと絡み、得も言われぬおいしさを楽しめます。
フライパンで作ってもいいけれど、洗い物を減らしたいならトースターを活用すると便利。アルミホイルで材料を包み、具材に火が通るまで加熱すれば完成です。
火を使わないので、家事の片手間でできるのが嬉しいポイント。慌ただしい朝や帰宅が遅くなった夜など、パパッと食事の支度を済ませたいときに重宝することでしょう。
フライパンで作ってもいいけれど、洗い物を減らしたいならトースターを活用すると便利。アルミホイルで材料を包み、具材に火が通るまで加熱すれば完成です。
火を使わないので、家事の片手間でできるのが嬉しいポイント。慌ただしい朝や帰宅が遅くなった夜など、パパッと食事の支度を済ませたいときに重宝することでしょう。
3位 オムそば(28票)
オムそばは、焼きそばをオムライスのように卵で包む料理。ちょっと特別感があるため、食卓に並べれば家族から歓声が上がるメニューです。
ソース焼きそばのこってり感に、卵のまろやかさが見事に調和。ふんわりとした食感も相まって、やさしい食べ心地を堪能できます。
日々の食事としてはもちろん、お弁当にもおすすめ。中にチーズを入れたり、仕上げにケチャップをかけたりしてもおいしいですよ。
ソース焼きそばのこってり感に、卵のまろやかさが見事に調和。ふんわりとした食感も相まって、やさしい食べ心地を堪能できます。
日々の食事としてはもちろん、お弁当にもおすすめ。中にチーズを入れたり、仕上げにケチャップをかけたりしてもおいしいですよ。
2位 塩焼きそば(36票)
あっさり系の焼きそばを作りたいときは、鶏ガラスープの素で味付けをするのがイチオシ。すっきりとした食べ心地なので、食欲のないときにもうってつけのひと品です。
レシピでは具材に豚バラ肉を使用していますが、よりさっぱりといただきたいなら、豚ロース肉や鶏むね肉を使うとよいでしょう。海老やイカなどの海鮮類を入れてもおいしく作れます。
仕上げに黒こしょうをたっぷり振ると、スパイシーでパンチのある味わいに。おろしにんにくやおろししょうがを加えて、風味をプラスするのもよいですね。
レシピでは具材に豚バラ肉を使用していますが、よりさっぱりといただきたいなら、豚ロース肉や鶏むね肉を使うとよいでしょう。海老やイカなどの海鮮類を入れてもおいしく作れます。
仕上げに黒こしょうをたっぷり振ると、スパイシーでパンチのある味わいに。おろしにんにくやおろししょうがを加えて、風味をプラスするのもよいですね。
焼きそば麺の人気ランキング