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とろ〜りチーズのキーマカレーレシピ
調理時間
40分
チーズキーマカレーの特徴はなんといっても白い見た目。さらに卵黄をトッピングすれば、つい写真を撮ってしまいたくなるようなひと皿に仕上がります。カフェで人気に火がついたという白いチーズキーマカレーを、このレシピではできるだけ手軽な材料で簡単に仕上げています。おしゃれなカレーを作っておうちでカフェ気分を味わいませんか?
材料(1〜2人分)
おいしく作るコツ/レシピのポイント
- カレールーは中辛〜辛口がおすすめ
- チーズは牛乳と酒と一緒に溶かす
- 溶けたチーズソースはあたたかいうちにカレーにかける
チーズがたっぷりかかるキーマカレーなので、カレールーは中辛〜辛口がおすすめ。チーズのまろやかさでちょうどよい辛さに仕上がります。
チーズはなめらかなソースになるよう、牛乳や酒と一緒にさっと煮込みましょう。牛乳の代わりに豆乳を入れたり、生クリームを足してもOK。溶けたチーズソースは固まりやすいので、あたたかいうちにかけてください。
チーズはなめらかなソースになるよう、牛乳や酒と一緒にさっと煮込みましょう。牛乳の代わりに豆乳を入れたり、生クリームを足してもOK。溶けたチーズソースは固まりやすいので、あたたかいうちにかけてください。
作り方
1.野菜を切る
Photo by taki
玉ねぎ、にんじん、にんにくは皮をむいてみじん切りにします。
2.にんにくを炒める
Photo by taki
フライパンにサラダ油とみじん切りのにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
3.合い挽き肉と野菜を炒める
Photo by taki
にんにくがシュワシュワと音を立てたら合い挽き肉を入れ、中火で炒めます。
Photo by taki
合い挽き肉にある程度火が入ったら、玉ねぎとにんじんを入れて中火で炒めます。
4.水を入れて煮込む
Photo by taki
玉ねぎの表面が透きとおったら、フライパンに水を入れ、蓋をして中火で5分煮込みます。
5.カレールーを入れて仕上げる
Photo by taki
すべての具材に火が入ったら弱火にし、カレールーを割り入れます。弱火で混ぜながら溶かし、水分が少なくなったらベースのキーマカレーはできあがり。
6.とろけるチーズに薄力粉をまぶす
Photo by taki
ボウルにとろけるチーズを入れたら、薄力粉をまぶします。
7.牛乳と酒を火にかける
Photo by taki
フライパンに牛乳と酒を入れて弱火であたためます。
8.とろけるチーズを溶かす
Photo by taki
薄力粉をまぶしたとろけるチーズを入れ、分離しないように混ぜながら溶かしたら、チーズソースはできあがり。
9.盛りつける
Photo by taki
ごはんを丸く平らになるように盛り、その上からキーマカレーをかけます。
Photo by taki
キーマカレーの上にあたたかいチーズソースをたっぷりかけます。スプーンで真ん中を少し押さえてから、卵黄をのせたらできあがり。
見た目のインパクト大。とろ〜りチーズのキーマカレー
白い見た目とまろやかな味が特徴的なとろ〜りチーズのキーマカレー。まるでカフェに来たかのようなひと皿は、ちょっとしたおもてなしにおすすめです。盛りつけが肝心なので、チーズソースのかけ方やポイントをしっかり読んでから上手に仕上げてみましょう。とろけるチーズはチェダーやモッツアレラなどたくさん種類があるので、お好みのチーズでソースを作ってみてくださいね。
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