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市販のうなぎの蒲焼がふっくら香ばしくなる!
スーパーで売られているうなぎの蒲焼は、自宅で温めるだけで気軽に食べられます。しかし、焦げ付いたり固くなったりしないか、心配な方もいるのではないでしょうか。
そこでこの記事では、フライパンを使う、うなぎの蒲焼を上手に温める方法をご紹介します。ごく普通のフライパンでも、コツを押さえて加熱すれば、お店のようなふっくらとやわらかなうなぎの蒲焼が楽しめますよ。
電子レンジや魚焼きグリルで温める場合との仕上がりの違いや、たれを手作りする場合の作り方も解説するので、参考にしてください。
そこでこの記事では、フライパンを使う、うなぎの蒲焼を上手に温める方法をご紹介します。ごく普通のフライパンでも、コツを押さえて加熱すれば、お店のようなふっくらとやわらかなうなぎの蒲焼が楽しめますよ。
電子レンジや魚焼きグリルで温める場合との仕上がりの違いや、たれを手作りする場合の作り方も解説するので、参考にしてください。
うなぎの蒲焼をフライパンで温めるコツ・ポイント
うなぎの蒲焼は、自宅にあるフライパンで手軽に温められます。フライパンで温める際は、酒を加えて蒸し焼きにするのがポイント。フライパンを使えば、酒蒸ししたあとに皮目を焼くことができるため、ふっくら食感に香ばしさが感じられるのが特徴です。
コツ・ポイント
- 酒を加えて蒸し焼きにすることで、ふっくら仕上がる
- 火加減は弱火~中火で、酒が蒸発しないよう注意する
- 加熱時間は、蓋をして3~4分。焦げ付かないようときどき確認する
ふっくらと蒸し焼きにするため、酒を加えて弱火~中火でじっくり加熱します。フツフツと弱く煮立った状態で、蓋をして蒸し焼きにするとよいでしょう。
酒が蒸発すると、焦げ付いてしまうため注意が必要。強火で加熱したり、蓋をし忘れたり、フライパンが大きすぎたりする場合は、酒が蒸発しやすくなります。途中で酒がすべて蒸発してしまったら、大さじ1程度追加してください。
詳しく解説するので、手順を確認していきましょう。
酒が蒸発すると、焦げ付いてしまうため注意が必要。強火で加熱したり、蓋をし忘れたり、フライパンが大きすぎたりする場合は、酒が蒸発しやすくなります。途中で酒がすべて蒸発してしまったら、大さじ1程度追加してください。
詳しく解説するので、手順を確認していきましょう。
材料
・うなぎの蒲焼……1尾
・酒……大さじ2~3杯
・うなぎのたれ……適量
・酒……大さじ2~3杯
・うなぎのたれ……適量
手順
1. うなぎをフライパンに並べやすい大きさに切る
うなぎをフライパンに並べやすい大きさに切ります。盛り付ける器に合わせて切っておくと、温めたあとすぐに盛り付けられて便利です。
2. フライパンにうなぎを入れる
フライパンに、うなぎの皮目を下にして並べます。
3. 酒をふりかける
中火にかけ、酒をフライパンの外側から回し入れます。
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