ライター : 馬原 香織

料理家/料理教室主宰/調理師

市販のうなぎの蒲焼がふっくら香ばしくなる!

Photo by 馬原 香織

スーパーで売られているうなぎの蒲焼は、自宅で温めるだけで気軽に食べられます。しかし、焦げ付いたり固くなったりしないか、心配な方もいるのではないでしょうか。

そこでこの記事では、フライパンを使う、うなぎの蒲焼を上手に温める方法をご紹介します。ごく普通のフライパンでも、コツを押さえて加熱すれば、お店のようなふっくらとやわらかなうなぎの蒲焼が楽しめますよ。

電子レンジや魚焼きグリルで温める場合との仕上がりの違いや、たれを手作りする場合の作り方も解説するので、参考にしてください。

うなぎの蒲焼をフライパンで温めるコツ・ポイント

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うなぎの蒲焼は、自宅にあるフライパンで手軽に温められます。フライパンで温める際は、酒を加えて蒸し焼きにするのがポイント。フライパンを使えば、酒蒸ししたあとに皮目を焼くことができるため、ふっくら食感に香ばしさが感じられるのが特徴です。

コツ・ポイント

  1. 酒を加えて蒸し焼きにすることで、ふっくら仕上がる
  2. 火加減は弱火~中火で、酒が蒸発しないよう注意する
  3. 加熱時間は、蓋をして3~4分。焦げ付かないようときどき確認する
ふっくらと蒸し焼きにするため、酒を加えて弱火~中火でじっくり加熱します。フツフツと弱く煮立った状態で、蓋をして蒸し焼きにするとよいでしょう。

酒が蒸発すると、焦げ付いてしまうため注意が必要。強火で加熱したり、蓋をし忘れたり、フライパンが大きすぎたりする場合は、酒が蒸発しやすくなります。途中で酒がすべて蒸発してしまったら、大さじ1程度追加してください。

詳しく解説するので、手順を確認していきましょう。

材料

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・うなぎの蒲焼……1尾
・酒……大さじ2~3杯
・うなぎのたれ……適量

手順

1. うなぎをフライパンに並べやすい大きさに切る

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うなぎをフライパンに並べやすい大きさに切ります。盛り付ける器に合わせて切っておくと、温めたあとすぐに盛り付けられて便利です。

2. フライパンにうなぎを入れる

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フライパンに、うなぎの皮目を下にして並べます。

3. 酒をふりかける

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中火にかけ、酒をフライパンの外側から回し入れます。

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