ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

スーパーのうなぎは洗ってフライパンで温めたら完璧!

Photo by 菅 智香

スーパーで購入したうなぎの蒲焼は冷たい状態です。電子レンジで温めるとパサつきが気になり、高価な食べ物なのにもったいない、と思っていました。しかしフライパンで蒸し焼きにしたところ、お店で食べるようなふっくらとしたやわらかいうなぎの蒲焼に!

我が家では小学生の子どもも、お酒を飲む大人も、スーパーで購入したうなぎの蒲焼をおいしそうに食べています。

うなぎをフライパンでふっくら温めるコツ

コツ・ポイント

  1. 熱湯をやさしく回しかけて洗う
  2. 中火で蒸し焼きにする
うなぎの蒲焼きを洗う際は、崩れないように熱湯をやさしく回しかけてください。

フライパンで加熱するときはアルミホイルを敷くと焦げにくくなります。蓋をして中火でじっくり加熱すると、ふっくらとしたおいしいうなぎの蒲焼になりますよ。

フライパンで簡単&おいしい!うなぎの温め方

Photo by 菅 智香

調理時間 10
スーパーで購入したうなぎの蒲焼をフライパンでおいしく温める方法をご紹介します。特別な材料や食材は必要ないので、手軽にできますよ。ひと手間加えるだけで、ただレンジ加熱したうなぎとは比べ物にならないおいしさです。

材料(1人分)

Photo by 菅 智香

  • うなぎの蒲焼 ひと切れ
  • うなぎの蒲焼のたれ 適量
  • 大さじ1杯

作り方

1.うなぎの蒲焼を切る

まな板の上にのった切ったうなぎの蒲焼

Photo by 菅 智香

うなぎの蒲焼を食べやすい大きさに切ります。

2.湯をかける

ざるにのったうなぎの蒲焼

Photo by 菅 智香

ざるの上にうなぎの蒲焼をのせ、熱湯(分量外)をやさしく回しかけます。

3.水気をふき取る

水気を拭き取ったうなぎの蒲焼

Photo by 菅 智香

うなぎの蒲焼の水気をしっかりふき取ります。

4.フライパンに入れる

アルミホイルの上にのったうなぎの蒲焼

Photo by 菅 智香

フライパンにアルミホイルを敷きます。うなぎの蒲焼を並べ入れ、水を加えます。

5.蒸し焼きにする

蓋をしたうなぎの蒲焼が入ったフライパン

Photo by 菅 智香

蓋をして中火にかけ、5分加熱します。

6.たれをかける

皿にのったフライパンで蒸し焼きにしたうなぎの蒲焼

Photo by 菅 智香

皿に移し、うなぎの蒲焼のたれをかけて完成です。

よくある質問

トースターや電子レンジでも温められますか?

トースターで温める場合はアルミホイルにうなぎをのせ、5分を目安に様子を見ながら焼きましょう。電子レンジで温める場合は天板にクッキングシートを敷いてうなぎをのせ、電子レンジ600Wで2分加熱してください。

編集部のおすすめ