ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

スーパーのうなぎは洗ってフライパンで温めたら完璧!

Photo by 菅 智香

スーパーで買ったうなぎの蒲焼。冷たいままだと少し物足りなく感じますよね。でも、電子レンジで温めると身がパサついてしまい、「せっかくの高級な食材なのに、もったいないな」と思っていました。

そこで、フライパンで蒸し焼きにしてみたところ、まるでお店で食べるような、ふっくらやわらかな仕上がりに!酒も不要なので、手軽に作れますよ。

フライパンで簡単&おいしい!うなぎの温め方

Photo by 菅 智香

調理時間 10
スーパーで購入したうなぎの蒲焼をフライパンでおいしく温める方法をご紹介します。特別な材料や食材は必要ないので、手軽にできますよ。ひと手間加えるだけで、ただレンジ加熱したうなぎとは比べ物にならないおいしさです。

材料(1人分)

Photo by 菅 智香

作り方

1.うなぎの蒲焼に湯をかける

ざるにのったうなぎの蒲焼

Photo by 菅 智香

食べやすい大きさに切ったうなぎの蒲焼をざるの上にのせたら、熱湯(分量外)をやさしく回しかけます。

【ポイント】
うなぎの蒲焼きを洗う際は、崩れないように熱湯をやさしく回しかけてください。

2.水気をふき取り、フライパンに入れる

アルミホイルの上にのったうなぎの蒲焼

Photo by 菅 智香

うなぎの蒲焼の水気をしっかりふき取ります。フライパンにアルミホイルを敷き、うなぎの蒲焼を並べ入れ、水を加えます。

3.蒸し焼きにする

蓋をしたうなぎの蒲焼が入ったフライパン

Photo by 菅 智香

蓋をして中火にかけ、5分加熱します。

【ポイント】
フライパンで加熱するときはアルミホイルを敷くと焦げにくくなります。加熱する際は、蓋をして中火でじっくり火を通しましょう。

4.たれをかける

皿にのったフライパンで蒸し焼きにしたうなぎの蒲焼

Photo by 菅 智香

皿に移し、うなぎの蒲焼のたれをかけて完成です。

よくある質問

トースターや電子レンジでも温められますか?

トースターで温める場合はアルミホイルにうなぎをのせ、5分を目安に様子を見ながら焼きましょう。電子レンジで温める場合は天板にクッキングシートを敷いてうなぎをのせ、電子レンジ600Wで2分加熱してください。

うなぎのたれは手作りできますか?

できます。アルコール分をとばした酒とみりんに砂糖としょうゆを合わせて煮詰めてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ