ライター : とも花

料理家 / レシピライター

手軽でおいしい。6Pチーズのしょうゆ漬けレシピ

Photo by とも花

食べやすい個包装でコロンとした扇型がかわいい6Pチーズ。しょうゆ漬けにすると、「簡単なのにびっくりするくらいおいしい!」「禁断のおいしさ」「絶対においしいやつ」とSNSで注目の的に。このほかにも「おつまみに最適」「お酒が止まらなくなる」という声が続々とあがっています。

そんなSNSの声にお酒に目がない筆者は「どんな味になるのか」と気になり、さっそく挑戦。飲みたいお酒に合わせて、3種のしょうゆ漬けを作ってみました。
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基本の作り方

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しょうゆをベースに、お好みの調味料や薬味・香辛料を混ぜ合わせて漬け込み液を作ります。

ポイント

  1. 各種オイルを使用する場合は、しょうゆを入れたボウルに少量ずつ注ぎ、その都度泡立て器でしっかり混ぜ合わせて白濁させる(乳化)
  2. 漬け込み液を乳化させるとムラなく均等に漬かる

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チーズを入れたら漬け込み液にしっかりと浸るよう、表面にラップを密着させます。

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適当な大きさの容器がない場合はジッパー付き保存袋を利用するのもおすすめです。

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冷蔵庫に入れて5~6時間ほど漬け込めば完成です。

「6Pチーズのしょうゆ漬け」おすすめアレンジ3選

1. ツンとさわやか。わさびしょうゆ

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漬け込み液

  1. しょうゆ……大さじ1と1/2杯
  2. 酒……大さじ1と1/2杯
  3. みりん……大さじ1と1/2杯
  4. わさび……小さじ1/2杯
和の万能調味料「わさびしょうゆ」に漬け込むと、まろやかなチーズが引き締まった大人の味わいに。日本酒にぴったりなおつまみになりますよ。辛いのがお好きな方は、わさびを増量しても。そのままはもちろん、大葉や焼き海苔で巻いていただくのもおすすめです。

2. ごま油香る。にんにくしょうゆ

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漬け込み液

  1. しょうゆ……大さじ1と1/2杯
  2. ごま油……大さじ3杯
  3. にんにく(みじん切り)……1かけ分
  4. 赤唐辛子(輪切り)……1本分
しょうゆ×にんにく×ごま油は、食欲をそそる間違いのない組み合わせ。ピリッとした赤唐辛子の辛みがよいアクセントになりますよ。パンチのきいた味わいでビールやハイボールがぐいぐい進みそう!ちょっぴりクセのある香菜(シャンツァイ=パクチー)と好相性です。

3. ワインに合う!オリーブオイルペッパーしょうゆ

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漬け込み液

  1. しょうゆ……大さじ1と1/2杯
  2. オリーブオイル……大さじ3杯
  3. 粗挽き黒こしょう……小さじ1/2杯
  4. ピンクペッパー / ローズマリー……お好みで
オリーブオイルと合わせたしょうゆに漬け込むと、スモークチーズのような味わいに。粗挽き黒こしょうの刺激が心地よく、ひと口食べればワインが欲しくなりますよ。あればピンクペッパーやローズマリーをプラスするとおしゃれ度がグッとアップ。おもてなしにも喜ばれそうです。

6Pチーズの楽しみ方が何倍も広がる

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漬け込み液に浸しておけばあとは待つだけ、の簡単おつまみ「6Pチーズのしょうゆ漬け」。気軽に作れるのでおうち飲みのお供にぴったりです。盛り付けやトッピングで見栄えよく仕上げればパーティーメニューのひと品にも。

調味料や薬味を変えるだけで味わいのバリエーションが広がりますよ。飲みたいお酒に合わせていろいろな組み合わせをぜひ試してみてください。
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