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しっかり味染み!にんにくのみそ漬け
調理時間
10分
*漬け込む時間は含みません
保存期間:冷蔵で1ヶ月、冷凍で1ヶ月(※ジッパー式保存袋で保存した場合)
にんにく×みその組み合わせは、相性抜群。みそに漬け込むことで、にんにく特有の匂いや辛味がマイルドになります。そのまま食べれば、最強のごはんのお供に。おつまみにもピッタリです。にんにくの旨みが溶け出したみそは、調味料として和洋中どんな料理にも幅広く利用できます。簡単なレシピなので、ぜひお試しください。
にんにく×みその組み合わせは、相性抜群。みそに漬け込むことで、にんにく特有の匂いや辛味がマイルドになります。そのまま食べれば、最強のごはんのお供に。おつまみにもピッタリです。にんにくの旨みが溶け出したみそは、調味料として和洋中どんな料理にも幅広く利用できます。簡単なレシピなので、ぜひお試しください。
おいしく作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- にんにくは2分ゆでて、しっかり水切り
- 赤唐辛子やかつおぶしで風味をアップ
- 合わせみそがおすすめ
にんにくは2分ゆでて、しっかり水切り
にんにくは、ゆでてから漬け込むことで早く味が染み込みます。また、にんにくの匂いや辛味をおさえる効果も。ただし、ゆで過ぎるとやわらかくなって食感が悪くなります。2分ゆでたら、しっかりと水分を切りましょう。
赤唐辛子やかつおぶしで風味をアップ
ご紹介するレシピはシンプルな味付けなので、辛味が欲しいときはお好みで赤唐辛子を加えて調節してください。かつおぶしを加えると、風味がアップしますよ。
合わせみそがおすすめ
合わせみそには、数種類のみそが配合されているので、単一種のみそに比べて複雑な味わいが楽しめます。ほかのみそで代用する場合、塩気の強い赤みそなら砂糖の分量を増やし、甘味の強い白みそなら砂糖を控えめにして調整しましょう。
材料(2人分)
- 1
- 2
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