ライター : leiamama

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しっかり味染み!にんにくのみそ漬け

Photo by leiamama

調理時間 10
*漬け込む時間は含みません
保存期間:冷蔵で1ヶ月、冷凍で1ヶ月(※ジッパー式保存袋で保存した場合)

にんにく×みその組み合わせは、相性抜群。みそに漬け込むことで、にんにく特有の匂いや辛味がマイルドになります。そのまま食べれば、最強のごはんのお供に。おつまみにもピッタリです。にんにくの旨みが溶け出したみそは、調味料として和洋中どんな料理にも幅広く利用できます。簡単なレシピなので、ぜひお試しください。

おいしく作るコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. にんにくは2分ゆでて、しっかり水切り
  2. 赤唐辛子やかつおぶしで風味をアップ
  3. 合わせみそがおすすめ

にんにくは2分ゆでて、しっかり水切り

にんにくは、ゆでてから漬け込むことで早く味が染み込みます。また、にんにくの匂いや辛味をおさえる効果も。ただし、ゆで過ぎるとやわらかくなって食感が悪くなります。2分ゆでたら、しっかりと水分を切りましょう。

赤唐辛子やかつおぶしで風味をアップ

ご紹介するレシピはシンプルな味付けなので、辛味が欲しいときはお好みで赤唐辛子を加えて調節してください。かつおぶしを加えると、風味がアップしますよ。

合わせみそがおすすめ

合わせみそには、数種類のみそが配合されているので、単一種のみそに比べて複雑な味わいが楽しめます。ほかのみそで代用する場合、塩気の強い赤みそなら砂糖の分量を増やし、甘味の強い白みそなら砂糖を控えめにして調整しましょう。

材料(2人分)

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  • にんにく 2個
  • 合わせみそ 100g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ3杯

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