ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
111kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
13.9g
糖質
糖質
13.8g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

鍋に米粉と牛乳を入れてよく混ぜます。

【作り方】米粉のホワイトソース

2

中火にかけて、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。

【作り方】米粉のホワイトソース

3

とろみがついたらコンソメ、味付塩こしょうを加えて完成です。お好みでドリアにするのもおすすめです。

【作り方】米粉のホワイトソース

コツ・ポイント

  1. お好みでバターを加えると濃厚な仕上がりになります。
  2. しっかりととろみがつくまで加熱してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
冷蔵の場合
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

冷凍の場合
使いやすい分量をラップに包みます。ジッパー付き保存袋にいれてバットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で1〜2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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