ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
844kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.5g
脂質
脂質
42.7g
炭水化物
炭水化物
86.4g
糖質
糖質
82.6g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)
  • バターライス
    • ごはん 400g
    • 玉ねぎ 25g
    • 鶏もも肉 150g
    • コンソメ 小さじ2/3杯
    • 味付塩こしょう 少々
    • バター(有塩) 10g
  • オムレツ
    • 4個
    • 味付塩こしょう 少々
    • バター(有塩) 20g
  • ホワイトソース
  • トッピング
    • ドライパセリ 少々

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1cm角に切ります。
・玉ねぎはホワイトソース用に半分は薄切りにし、残りはバターライス用にみじん切りにします。
・マッシュルームは薄切りにします。

作り方

1

バターライスを作ります。
フライパンにバターを入れて溶かし、鶏肉、玉ねぎ (25g) を炒めます。

【作り方】ホワイトソースのオムライス

2

鶏肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりとしたらごはんを加えます。

【作り方】ホワイトソースのオムライス

3

コンソメ、塩、こしょうを加えてさっと混ぜます。

【作り方】ホワイトソースのオムライス

4

ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ(25g) を入れて炒めます。

【作り方】ホワイトソースのオムライス

5

マッシュルームを加えてしんなりしたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

【作り方】ホワイトソースのオムライス

6

牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。

【作り方】ホワイトソースのオムライス

7

味付塩こしょうで味付けして取り出します。

【作り方】ホワイトソースのオムライス

8

ボウルに卵を溶きほぐし、味付塩こしょうを加えて混ぜます。

【作り方】ホワイトソースのオムライス

9

フライパンにバターを溶かし、卵液を流し入れて、周りから大きくかき混ぜます。半熟になったら真ん中にバターライスをのせ、両端をヘラで折りたたみます。※同じ手順で2人分作ります。

【作り方】ホワイトソースのオムライス 【作り方】ホワイトソースのオムライス

10

フライパンの取っ手を逆手に持って皿に裏返します。ホワイトソース、パセリをトッピングして召し上がれ。

【作り方】ホワイトソースのオムライス

コツ・ポイント

  1. ホワイトソースの薄力粉は、ダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせてください。
  2. 卵を流し入れたら、手早くかき混ぜ、卵液を傾けて穴がないようにします。卵が半熟状になったら火を止めてごはんをのせてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
当日中にお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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