栄養情報(1人あたり)
844kcal
35.5g
42.7g
86.4g
82.6g
2.4g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1cm角に切ります。
・玉ねぎはホワイトソース用に半分は薄切りにし、残りはバターライス用にみじん切りにします。
・マッシュルームは薄切りにします。
作り方
1
バターライスを作ります。
フライパンにバターを入れて溶かし、鶏肉、玉ねぎ (25g) を炒めます。
2
鶏肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりとしたらごはんを加えます。
3
コンソメ、塩、こしょうを加えてさっと混ぜます。
4
ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ(25g) を入れて炒めます。
5
マッシュルームを加えてしんなりしたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
6
牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
7
味付塩こしょうで味付けして取り出します。
8
ボウルに卵を溶きほぐし、味付塩こしょうを加えて混ぜます。
9
フライパンにバターを溶かし、卵液を流し入れて、周りから大きくかき混ぜます。半熟になったら真ん中にバターライスをのせ、両端をヘラで折りたたみます。※同じ手順で2人分作ります。
10
フライパンの取っ手を逆手に持って皿に裏返します。ホワイトソース、パセリをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
- ホワイトソースの薄力粉は、ダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせてください。
- 卵を流し入れたら、手早くかき混ぜ、卵液を傾けて穴がないようにします。卵が半熟状になったら火を止めてごはんをのせてください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
当日中にお召し上がりください。
当日中にお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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