今すぐ作りたくなる!ソーダブレッドのアレンジレシピ『10』選♡

初心者さんのパン作りには『ソーダブレッド』が絶対オススメ!発酵する時間がいらないから、材料を計り始めてあっという間に完成!周りはサクッ(ザクッ)、中はしっとりの時短パン♡見たらすぐに作りたくなるアレンジアイデアを10個ご紹介します♪

2015年4月2日 更新

ソーダブレッドとは

通常のパンのような発酵を必要とせず、材料も少ないので、思いついた時にササッと作れちゃうお手軽ブレッドです。作り方は・・・
➀材料をすべて混ぜる
➁形を整えてオーブンで焼く
の2ステップだけ!

ソーダブレッドの作り方(動画)

作り方をマスターしたところで、今度はいろんなソーダブレッドのアレンジレシピをご紹介します。 あなたはどのソーダブレッドが好きですか♪

作ってみたくなるソーダブレッドレシピ集♪

【1】焼くまで5分☆ブラウンソーダブレッド

【材 料】(2人分)
・薄力粉 150g
・全粒粉 50g
・重曹、ベーキングパウダー 各小さじ1/2
・きび糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 1/2カップ
・レモン汁 大さじ1
(焼き:200℃ 30分)
全粒粉はミネラルや食物繊維を多く含むので女性におすすめです。味わい深い風味はスープや肉料理によく合いますよ♪

【2】全粒粉&小豆の酒粕ソーダブレッド♪

【材 料】(直径15cm位の楕円形)
・全粒薄力粉200g
・全粒強力粉50g
・砂糖大さじ1
・塩小さじ1/2
・BP小さじ1
・重曹小さじ1
・酒粕50g
・水200cc
・ゆで小豆(甘くないもの)100g
(焼き:180℃ 25〜30分)
酒粕の香りがほんのりとして、優しい味になるのだとか。酒粕が余ったときにはぜひ作ってみたい一品です♪
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