今すぐ作りたくなる!ソーダブレッドのアレンジレシピ10選

初心者さんのパン作りには『ソーダブレッド』が絶対オススメ!発酵する時間がいらないから、材料を計り始めてあっという間に完成!周りはサクッ(ザクッ)、中はしっとりの時短パン♡見たらすぐに作りたくなるアレンジアイデアを10個ご紹介します♪

2019年11月27日 更新

ライター : cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの好奇心のままに生きる女☆ヨガや耳つぼなど、心と体のつながりを探求中。どうぞよろしく!

ソーダブレッドとは

通常のパンのような発酵を必要とせず、材料も少ないので、思いついた時にササッと作れちゃうお手軽ブレッドです。作り方は・・・
➀材料をすべて混ぜる ➁形を整えてオーブンで焼く
の2ステップだけ!

ソーダブレッドの作り方(動画)

作り方をマスターしたところで、今度はいろんなソーダブレッドのアレンジレシピをご紹介します。 あなたはどのソーダブレッドが好きですか♪

作ってみたくなるソーダブレッドレシピ集♪

【1】焼くまで5分☆ブラウンソーダブレッド

【材 料】(2人分) ・薄力粉 150g ・全粒粉 50g ・重曹、ベーキングパウダー 各小さじ1/2 ・きび糖 大さじ1 ・塩 ひとつまみ ・水 1/2カップ ・レモン汁 大さじ1 (焼き:200℃ 30分)
全粒粉はミネラルや食物繊維を多く含むので女性におすすめです。味わい深い風味はスープや肉料理によく合いますよ♪

【2】全粒粉&小豆の酒粕ソーダブレッド♪

【材 料】(直径15cm位の楕円形) ・全粒薄力粉200g ・全粒強力粉50g ・砂糖大さじ1 ・塩小さじ1/2 ・BP小さじ1 ・重曹小さじ1 ・酒粕50g ・水200cc ・ゆで小豆(甘くないもの)100g (焼き:180℃ 25〜30分)
酒粕の香りがほんのりとして、優しい味になるのだとか。酒粕が余ったときにはぜひ作ってみたい一品です♪

【3】りんごとクランベリーのソーダブレッド

【材 料】(4人分) ・薄力粉や強力粉など合わせて250g ・砂糖大さじ1 ・塩小さじ1/4 ・BP小さじ1/2 ・重曹小さじ1/2 ・ヨーグルト200cc ・牛乳200㏄ ・りんご1個 ・ドライクランベリー適量 (焼き:180℃ 30分)
爽やかな甘酸っぱさがお口の中に広がる、りんごとクランベリーのソーダブレッド。焼きたてに、クリームチースを付けていただくのがおすすめです。

【4】米粉とかぼちゃのソーダブレッド

【材 料】 ・バター15g Aプレーンヨーグルト 100g Aかぼちゃ 正味50g(皮を除き、加熱してフォークでつぶす) Aきび砂糖 20g A塩 小さじ1/4 ・牛乳 70g~ B米粉(製菓用)150g B片栗粉 50g Bベーキングパウダー 小さじ1/2 B重曹 小さじ1/2 (焼き:200℃ 25分)
卵、小麦不使用のアレルギー対応のソーダブレッド。かぼちゃの黄色と優しい風味が食欲をそそります♪

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