ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

冷凍バナナの作り方

作り方はとっても簡単!皮をむいたバナナをラップでくるみ、冷凍バックや容器に入れて冷凍庫でひと晩寝かせるだけです。カットはしてもしなくても大丈夫ですよ。

しかし、ここで注意したいことがあります。それは、ラップでバナナをくるんだあとに、手のひらで軽く押し付けてから冷凍させることです。手のひらで押し付けることにより、冷凍したときに食べやすい硬さになってくれるんですよ。

冷凍バナナを使った人気アレンジレシピ9選

1. 毎朝飲みたい!冷凍バナナで作るミックスジュース

冷凍バナナを使えば、簡単においしいミックスジュースが作れますよ。冷凍バナナを使うことで、氷を入れる必要がなく冷たくておいしいミックスジュースが手軽に作れるのです。お好みのフルーツの缶詰や牛乳を加えてミキサーにかけるだけなので、忙しい朝にもピッタリですね。

2. 本格的デザート。バナナアイスクリーム

冷凍バナナを使えば、簡単に絶品アイスクリームが作れますよ。冷凍バナナにココアパウダーを加えると、チョコレートアイスに大変身。ココアパウダー以外にも抹茶パウダーを加えていろいろな味わいを楽しんでみてくださいね。

3. 子どものおやつにも喜ばれる。冷凍バナナポッキー

ポッキーにバナナを刺して冷凍するだけで、かわいいおやつの完成です。ポイントは、厚めに切ったバナナをポッキーに刺してから冷凍すること。ポッキーを持って食べられるので、お子さんも大喜びですよ。

4. 冷凍バナナがアクセント。ガトーショコラ

濃厚なチョコ味がおいしいガトーショコラに冷凍バナナを入れてみましょう。チョコとバナナはもともと相性抜群。間違いないおいしさですよ。作り方は、ガトーショコラの生地の中に切った冷凍バナナを入れるだけ。バナナの甘さと風味がアクセントになりますよ。

5. 冷凍バナナが余ったら。ふんわりバナナマフィン

冷凍バナナがたくさん余ったら、バナナマフィンにしてみましょう。ホットケーキミックスを使えば、簡単においしいマフィンが作れますよ。冷凍バナナは常温に戻して溶かしてから使うと生地とよく馴染みます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ