目次
知っておきたい!バナナの栄養と効果効能6つ
バナナの効果効能
- 脳のエネルギー源となる「糖質」
- 便秘対策に役立つ「食物繊維・オリゴ糖」
- ストレス対策に役立つ「トリプトファン」
- きれいな肌を保つ「ビタミンC」
- 塩分の摂り過ぎやむくみの対策に「カリウム」
- エネルギ―代謝を助ける「ビタミンB群」
甘くて手軽に食べられるバナナは、年齢・性別問わず人気のフルーツのひとつ。栄養素も豊富に含まれており、主に6つのはたらきが期待できます。
バナナには、ブドウ糖・果糖・ショ糖などさまざまな糖質が含まれています。なかでもブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源。食物繊維・オリゴ糖は善玉菌を増やし、便秘対策に役立ちます。
また、バナナ以外の果物にはほとんど含まれていないアミノ酸のトリプトファンは、神経を落ち着かせる作用もありますよ。ほかにもビタミンCは肌の調子を整え、ビタミンB群はエネルギー代謝をサポート。カリウムはナトリウム(塩分)を排泄し、むくみ対策に役立ちます。(※1,2,3,4)
バナナには、ブドウ糖・果糖・ショ糖などさまざまな糖質が含まれています。なかでもブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源。食物繊維・オリゴ糖は善玉菌を増やし、便秘対策に役立ちます。
また、バナナ以外の果物にはほとんど含まれていないアミノ酸のトリプトファンは、神経を落ち着かせる作用もありますよ。ほかにもビタミンCは肌の調子を整え、ビタミンB群はエネルギー代謝をサポート。カリウムはナトリウム(塩分)を排泄し、むくみ対策に役立ちます。(※1,2,3,4)
バナナの効果を活かす食べ方
ポイント
- ヨーグルトやはちみつと一緒に食べる
- 熟したバナナを食べる
- 加熱する
ヨーグルトやはちみつと一緒に食べる
バナナに豊富な食物繊維やオリゴ糖。これらは、善玉菌のエサとなるため菌数の増加が期待できます。乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌は、ヨーグルトや合わせみそ・チーズなどの発酵食品に含まれていますよ。善玉菌と食物繊維・オリゴ糖を同時に摂ると、効率よく腸内環境を整えられます。
また、はちみつに含まれるグルコン酸には、ビフィズス菌を増やす作用がありますよ。バナナヨーグルトにはちみつをかけるのもおすすめの食べ方です。(※1,3,6)
また、はちみつに含まれるグルコン酸には、ビフィズス菌を増やす作用がありますよ。バナナヨーグルトにはちみつをかけるのもおすすめの食べ方です。(※1,3,6)
熟したバナナを食べる
熟したバナナには、抗酸化作用や免疫力を高めるポリフェノールが多く含まれています。皮に茶色い斑点(シュガースポット)があるバナナを選ぶと、ポリフェノールを効率よく摂れますよ。
熟したバナナは日持ちが短いので、冷凍保存して長く楽しむのがおすすめ。凍ったバナナは、スムージーやシャーベットにしてみてはいかがでしょうか。(※7)
熟したバナナは日持ちが短いので、冷凍保存して長く楽しむのがおすすめ。凍ったバナナは、スムージーやシャーベットにしてみてはいかがでしょうか。(※7)
加熱する
バナナに豊富なオリゴ糖は追熟したり、加熱したりすると量が増えることが明らかになっています。オリゴ糖は腸内環境を整える作用があるため、便秘でお悩みの方や腸活を意識している方は、ぜひバナナを加熱して食べましょう。
バナナをトースターで焼くほか、温めたバナナをドリンクに使うのもおすすめです。(※8)
バナナをトースターで焼くほか、温めたバナナをドリンクに使うのもおすすめです。(※8)
ダイエット中におすすめのバナナの食べ方
ポイント
- 一日2本を目安に食べる
- 間食の代わりに食べる
- よく噛んで食べる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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