ライター : macaroni 編集部

監修者 : 譚 澤明

広東名菜 赤坂璃宮 総料理長

中華のプロが伝授!おいしい麻婆豆腐のレシピ

Photo by macaroni

調理時間 20
譚 澤明(たん・さわあき)シェフの麻婆豆腐は、オイスターソースとしょうゆでコクと旨みを出した広東風。辛さをおさえた甘めのやさしい味わいで、ごはんによく合います。木綿豆腐ではなく絹豆腐を使うのでつるんと口あたりがよく、小さいお子さんやご年配の方でも食べやすいですよ。人気中華料理店の味をぜひご家庭でお試しください。

コツ・ポイント

  1. 自家製甜麺醤を使う
  2. 絹豆腐を使い、塩を入れて下ゆでする
  3. フライパンを回して混ぜると豆腐が崩れない

自家製甜麺醤を使う

市販の甜麺醤を使ってもよいのですが、自家製甜麺醤を使うと味が格段によくなります。家庭にある材料で簡単に作れるのでぜひ手作りしてみましょう。一度作っておけばホイコーローをはじめ、炒め物や付けだれに使えてとても便利です。

パイナップルやりんご、いちごジャムなどを加えるのもおすすめ。保存するときは表面にサラダ油を張っておくと、酸化を防ぐことができます。

絹豆腐を使い、塩を入れて下ゆでする

やさしい味わいの広東風の麻婆豆腐には、つるんとした口あたりの絹豆腐がよく合います。

絹豆腐は木綿豆腐に比べるとやわらかいですが、塩を入れたお湯で下ゆですることで、余分な水分が抜けて煮崩れしにくくなります。さらに味もしみやすくなるメリットもあります。

フライパンを回して混ぜると豆腐が崩れない

豆腐を加えたらなるべくかき混ぜないようにしましょう。水溶き片栗粉を入れたあとは、お玉ではなくフライパンを回して麻婆豆腐全体を混ぜると、豆腐が崩れずきれいに仕上がります。

材料(2人分)

Photo by macaroni

Photo by macaroni

下ごしらえ

1. 甜麺醤を作る

中華鍋の中の自家製甜麺醤の材料

Photo by macaroni

ボウルで(a)を混ぜ合わせたら鍋に移し、中火で10分ほど煮詰めます。みそは火を入れることで香りがよくなるので、木ベラで返しながら、水分がなくなるまで練り上げます。

2. 具材を切る

絹豆腐は3cm角、長ねぎとニラは1cm幅にざく切りします。

編集部のおすすめ