ライター : 休日料理研究家 タザワゲンキ

macaroniクリエイターズ

スキレットでアツアツ♪ちょっぴり大人の麻婆豆腐のレシピ

Photo by tazawagenki

調理時間 15
メスティンを使ったキャンプ飯を中心にレシピを発信している、休日料理研究家のタザワゲンキです。
食べ終わるまでアツアツの麻婆豆腐を食べたい!!そんな思いからこのレシピを作りました。自分で作るなんて大変そう、、レトルトでいいよ、、、と自分で、麻婆豆腐を作るのを、諦めたり、躊躇している方にも、簡単なのでぜひおすすめしたいです。一度作るとやみつきになりますよ。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 木綿豆腐の水気はキッチンペーパーでしっかり取っておく。
  2. 「a」の材料・調味料をスキレットに入れてから、火をつける。じっくり加熱することで香りを引き立たせる。
  3. 山椒を入れると風味が増し、より本格的な味わいになる。

作り方

1.食材をカットします

画像の説明

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木綿豆腐は、水気をキッチンペーパーでしっかり取り、2~3cm角にカットします。煮崩れしにくい木綿豆腐がおすすめです。

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長ネギ・にんにく・しょうが・豆鼓をみじん切りに、花胡椒は軽く砕いておきます。

2.スープを合わせ、混ぜておきます

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水に鶏ガラスープの素、

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お酒、

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しょうゆを加え、

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混ぜておきます。先に準備しておくことで、調味料の入れ忘れや、後で焦ってワタワタしなくて済みます。

3.調味料を炒めて香りを出します

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冷たいままのスキレットにサラダ油を入れ、

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にんにく・しょうが・豆板醤・甜麺醤・花椒・豆鼓を入れてから着火(中火)します。
スキレットで調味料を炒める

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パチパチ音が鳴ってきたら弱火にし、香りが出るまでじっくり炒めます。 スキレットの温度が上がるまでは中火で温め、温度が上がったら弱火でじっくり、焦がさないように炒めて香りを出しましょう。

4.合挽き肉を入れて炒めます

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にんにくがほんのりキツネ色になったら中火にし、牛豚合挽き肉を入れて、火が通るまで調味料と絡めながらしっかり炒めましょう。 ※この後は、ずっと中火で調理していきます。

5.豆腐とスープを入れて、5分間煮立たせます

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豆腐を加え、

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②のスープを投入します。

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やさしく混ぜながら、グツグツしてから5分間煮込みましょう。

6.長ねぎと山椒を加える

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長ねぎと、

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山椒を加えます。

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山椒の香りが良い~♪

7.水溶き片栗粉を入れる

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水溶き片栗粉を2回に分けて入れ、豆腐が崩れないようにやさしくかき混ぜます。
できあがりです!

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豆鼓や花椒などスパイスの香りが際立つ、大人の味の麻婆豆腐。とにかくご飯が進みますので、いつもより多めにご飯の用意を♪

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