ライター : 発酵・フードデコレーターRisa

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シャキシャキとろり!豚肉とたけのこの生姜焼きレシピ

Photo by 発酵・フードデコレーターRisa

調理時間 10
こんにちは!
発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。

今回は、春にぜひお試しいただきたい「豚の生姜焼き」レシピをご紹介します。
使うのは「たけのこ」と「新玉ねぎ」、2種類の春野菜♪
たけのこのシャキシャキ食感と新玉ねぎのとろっと食感がやみつきになる一品です。

醤油麹とみりん。
この2種類の発酵調味料を活用することで、砂糖に頼らずにやさしい甘みとコク深い味わいを引き出します。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. たけのこはシャキシャキ食感が楽しめる根元を使うのがおすすめです。
  2. 玉ねぎは繊維に対して垂直に薄切りにすると早く炒められます。
  3. 醤油麹を2回に分けて使うと味染みがよくなり、醤油の香りも引き立ちます。

作り方

1.豚肉に下味を付ける

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豚肉にAの調味料を和えます。 食品トレイやポリ袋を使うと洗い物が減らせます。 今回はロース肉の薄切りを使用しましたが、こま切れ肉などでもおいしく作れます。

2.たけのこ、玉ねぎを切る

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たけのこは根元の方を使い、千切りにします。 穂先が入ってもおいしいですが、根元を使うとシャキシャキとした食感が楽しめます。

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新玉ねぎは縦に半分に切ってから、繊維に対して垂直に包丁を入れて薄切りにします。

3.フライパンで炒める

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ごま油小さじ1程度(分量外)をフライパンで熱し、玉ねぎを入れて炒めます。

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玉ねぎがやや透き通ってきたら、①の豚肉を汁ごと加えます。

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豚肉を玉ねぎの上に広げるようにしてフライパンに蓋をし、中火で3分焼きます。

4.たけのこを加えて仕上げる

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豚肉に火が通ったらたけのこを加え、汁気がなくなるまで炒めます。

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最後に醤油麹大さじ1杯を加え、全体をなじませたら完成です。
さて、今回はたけのこと新玉ねぎを使った豚の生姜焼きをご紹介しました。
先に調味料を豚肉に和え、野菜を切る。
この手順で作ると、お肉に味がよく染みてジューシーに仕上がりますよ。

ニラやアスパラガスなどお好みの野菜を入れてアレンジするのもおすすめです。
ぜひお試しくださいね♪
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