目次
小見出しも全て表示
閉じる
チョコレートスコップケーキの作り方
材料・15~20個分
・オレオクッキー・・・90枚
・ホイップクリーム・・・340グラム
・牛乳・・・1.5~2カップ
・チョコレートソース・・・必要に応じて
調理方法
1、30枚のオレオをそれぞれ牛乳にひたして、平らな容器に並べていきます。
2、上にホイップクリームをぬって、またその上にオレオを並べてまたクリームを塗り、それを二回繰り返します。
3、お好みによって、一番上にチョコレートソースをトッピングするか、細かく砕いたオレオをのせましょう。
4、ふたをして6時間ぐらい、または一晩冷蔵庫で寝かせれば完成です!
どうですか?驚くぐらいに簡単に(笑)チョコレートのスコップクッキーのできあがりです。私が小学生の頃、同級生の間では「トップスのチョコレートケーキ」が大人気で、皆で集まるときは大体それがママさんたちのはからいで登場したものですが...
こんなに簡単にチョコレートケーキができちゃうんだったら、皆でつくってみたかったな~なんて当時を思い出してほのぼのしています。
お手製でチョコレートソースを作る場合は...
市販の板チョコを使ったレシピがありますので、こちらを参考にしてみてくださいね。
こちらの記事を参照しました。
チョコレートの人気ランキング