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1.オレオマグケーキ
【材料】
●オレオクッキー....9個
●ベーキングパウダー....小さじ半分
●牛乳....120cc
●お好みでアイスクリームとチョコレートソース
【作り方】
1.オレオクッキーを粗く砕きます。
2.ボールに砕いたオレオクッキーとベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
3.牛乳を2に加えてよく混ぜ合わせます。
4.電子レンジ対応のマグカップに油を塗り、生地を流し入れ電子レンジに2分かけます。
5.10分冷まし、アイスクリームとチョコレートソースをトッピングします。
2.ヌテラマグケーキ
【材料】
●卵....1個
●ヌテラ....大さじ2
●アーモンドミール....55g
●バニラエッセンス....小さじ1/8
●塩....ごく少量
●ピーナッツバターチップかチョコチップ....大さじ1
【作り方】
1.卵を大きめのカップか計量カップに割りほぐし、軽く泡立つまで1分程かき混ぜます。
2.ヌテラを加えて混ぜます。
3.バニラエッセンスを入れ混ぜます。
4.アーモンドミール、塩を入れ混ぜます。
5.電子レンジ対応の大きなマグカップに生地を入れ、間にピーナッツバターかチョコチップを入れます。
6.マグカップ半分の量まで生地を入れます。
7.電子レンジに30秒かけ、ふきこぼれなければもう30秒回します。
8.様子を見て、1分以上は電子レンジにかけないで下さい。
9.とても熱くなっているので、2〜3分置いて冷まします。
3.ヌテラチョコレートチップマグケーキ
【材料】2人分
●小麦粉....大さじ4
●ベーキングパウダー....小さじ半分
●重曹....小さじ1/8
●グラニュー糖....大さじ3
●卵....1個
●ココアパウダー....大さじ1
●ダークチョコレートチップ....大さじ2
●ヌテラ....大さじ4
●牛乳....大さじ3
●オリーブオイルかバター....大さじ3
●ホイップクリーム
【作り方】
1.ボールに全部の材料を合わせます。
2.滑らかになるまで混ぜます。
3.生地をマグカップ2個に分けて入れます。
4.マグカップ1個ずつを電子レンジに1分半から3分入れます。電子レンジにより差があるので様子を見ながら作って下さい。
5.ホイップクリーム、チョコレートチップをお好みでトッピングして下さい。
4.チョコレートファッジマグケーキ
【材料】1人分
●熟れたバナナ半分....潰したもの約55g
●卵....1個
●牛乳....60ml
●ココナッツフラワー....15g
●ココアパウダー....15g
●ベーキングパウダー....小さじ1/4
●ココナッツオイル....溶けたもの小さじ1
●ハチミツ....小さじ2
●バニラエッセンス....小さじ半分
●飾り用のクリーム、チョコレートチップ、ナッツ
【作り方】
1.卵、牛乳、溶けたココナッツオイル、潰したバナナを混ぜ、ハチミツとバニラエッセンスを加えます。
2.ココアパウダー、ベーキングパウダー、ココナッツフラワーを1に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3.オイルを塗った大きめのマグカップに、膨らむので(最大5センチ)半分程の量の生地を入れます。
4.電子レンジで1分半程調理します。
5.お好みのトッピングを飾って完成です。
準備から10分以内で出来上がり、その上美味しいマグカップケーキをデザートのレパートリーの一つとして加えてみませんか?
多少の材料の変化で違った味が楽しめます。温かいうちに是非どうぞ!
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