目次
小見出しも全て表示
閉じる
味噌汁にツナを入れるとおいしくなる?実際に試してみた
味噌汁にツナを入れたことはありますか。具材として楽しめるだけでなく、出汁の役目も果たし、旨みのある味噌汁を楽しめるのだそう。これは気になる……ということで、さっそく筆者も試してみました。
具材は春先に旬を迎える新じゃがいも、新玉ねぎをチョイス。70g入りの小さなツナ缶ひとつで2人前の味噌汁を作ります。
具材は春先に旬を迎える新じゃがいも、新玉ねぎをチョイス。70g入りの小さなツナ缶ひとつで2人前の味噌汁を作ります。
材料(2人分)
調理時間:10分
・ツナ缶(70g入り)……1缶
・新じゃがいも……1個
・新玉ねぎ……1/2個
・水……300ml
・みそ……大さじ1杯強
・小ねぎ(お好みで)……適量
・ツナ缶(70g入り)……1缶
・新じゃがいも……1個
・新玉ねぎ……1/2個
・水……300ml
・みそ……大さじ1杯強
・小ねぎ(お好みで)……適量
作り方
1. 野菜を切る
新じゃがいもはよく洗って芽を取り除いてから、皮をむかずにそのまま半月切りにします。新玉ねぎは、食べやすい大きさのくし切りにします。
2. ツナ缶の油で野菜を炒める
ツナ缶の中の油を、スプーンですくいとります。小さじ1~2杯ほどあれば十分です。
鍋にすくい取ったツナ缶の油と野菜を入れ、炒めます。野菜全体に油がまわるくらいまで、軽く炒め合わせましょう。
3. 水を加えて具材を煮る
分量の水を加えて、野菜を煮込みます。沸騰してから3~5分ほどかけて、じゃがいもが中までやわらかくなるまで火を通しましょう。
- 1
- 2
味噌汁の人気ランキング