ライター : akiyon

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味噌汁にツナを入れるとおいしくなる?実際に試してみた

Photo by akiyon

味噌汁にツナを入れたことはありますか。具材として楽しめるだけでなく、出汁の役目も果たし、旨みのある味噌汁を楽しめるのだそう。これは気になる……ということで、さっそく筆者も試してみました。

具材は春先に旬を迎える新じゃがいも、新玉ねぎをチョイス。70g入りの小さなツナ缶ひとつで2人前の味噌汁を作ります。

材料(2人分)

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調理時間:10分

・ツナ缶(70g入り)……1缶
・新じゃがいも……1個
・新玉ねぎ……1/2個
・水……300ml
・みそ……大さじ1杯強
・小ねぎ(お好みで)……適量

作り方

1. 野菜を切る

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新じゃがいもはよく洗って芽を取り除いてから、皮をむかずにそのまま半月切りにします。新玉ねぎは、食べやすい大きさのくし切りにします。

2. ツナ缶の油で野菜を炒める

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ツナ缶の中の油を、スプーンですくいとります。小さじ1~2杯ほどあれば十分です。

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鍋にすくい取ったツナ缶の油と野菜を入れ、炒めます。野菜全体に油がまわるくらいまで、軽く炒め合わせましょう。

3. 水を加えて具材を煮る

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分量の水を加えて、野菜を煮込みます。沸騰してから3~5分ほどかけて、じゃがいもが中までやわらかくなるまで火を通しましょう。

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