ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

作り方

1

鍋に牛乳、酢を入れて中火にかけます。

【作り方】牛乳でクリームチーズ風

2

全体を混ぜながら温め、牛乳が分離し、全体から湯気がでてきたら火からおろします。

【作り方】牛乳でクリームチーズ風

3

ザルに清潔な布を敷き、②をザルに注いで一晩冷蔵庫で濾します。

【作り方】牛乳でクリームチーズ風

4

濾した中身をボウルに移し、塩を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせたら完成です。お好みでナッツやドライフルーツをトッピングしてください。

【作り方】牛乳でクリームチーズ風

コツ・ポイント

  1. 牛乳を加熱する際は、中火で加熱し、全体を混ぜながら均一で温めてください。
  2. 濾す際にペーパータオルやガーゼなどの清潔な布を使用し、ザルに注いで濾します。コーヒーフィルターなどでも代用できます。
  3. 少量の塩を加え、なめらかなクリームチーズ風の味に仕上げてください。味見をしながらお好みの量に調節してください。

よくある質問

・牛乳の種類は特定のものを使う必要がありますか?
成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳ではお作りいただけません。種類別の欄に「牛乳」と表記してあるものをご使用ください。

・酢以外の材料で代用できるものはありますか?
レモン果汁でも代用可能です。同量でお作りいただけますが、様子を見ながら調節してご使用ください。

・クリームチーズ風の使い道やアレンジ方法はありますか?
フルーツのトッピングや野菜のディップにもお使いいただけます。クラッカーやパンにつけるのもおすすめですよ。

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ