作り方
1
鍋に牛乳、酢を入れて中火にかけます。
2
全体を混ぜながら温め、牛乳が分離し、全体から湯気がでてきたら火からおろします。
3
ザルに清潔な布を敷き、②をザルに注いで一晩冷蔵庫で濾します。
4
濾した中身をボウルに移し、塩を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせたら完成です。お好みでナッツやドライフルーツをトッピングしてください。
コツ・ポイント
- 牛乳を加熱する際は、中火で加熱し、全体を混ぜながら均一で温めてください。
- 濾す際にペーパータオルやガーゼなどの清潔な布を使用し、ザルに注いで濾します。コーヒーフィルターなどでも代用できます。
- 少量の塩を加え、なめらかなクリームチーズ風の味に仕上げてください。味見をしながらお好みの量に調節してください。
よくある質問
・牛乳の種類は特定のものを使う必要がありますか?
成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳ではお作りいただけません。種類別の欄に「牛乳」と表記してあるものをご使用ください。
・酢以外の材料で代用できるものはありますか?
レモン果汁でも代用可能です。同量でお作りいただけますが、様子を見ながら調節してご使用ください。
・クリームチーズ風の使い道やアレンジ方法はありますか?
フルーツのトッピングや野菜のディップにもお使いいただけます。クラッカーやパンにつけるのもおすすめですよ。
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳ではお作りいただけません。種類別の欄に「牛乳」と表記してあるものをご使用ください。
・酢以外の材料で代用できるものはありますか?
レモン果汁でも代用可能です。同量でお作りいただけますが、様子を見ながら調節してご使用ください。
・クリームチーズ風の使い道やアレンジ方法はありますか?
フルーツのトッピングや野菜のディップにもお使いいただけます。クラッカーやパンにつけるのもおすすめですよ。
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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