ライター : Enorme

スウェーデンカブ=ルタバガって?

Photo by テーブルに置いていあるルダガバ

ルタバガとはブハボタン、スウィード、スウェーデンカブとも呼ばれる主にスウェーデンで食べられている根菜類です。 さいまいも、またはかぼちゃに似た味で甘みがあります。今日はこちらのフレンチフライのレシピをご紹介します。

レシピ

材料

・スウェーデンカブ(ルタバガ) - 2個 ・オリーブオイル - 大さじ2 ・塩、コショウ - 適量 ・チリガーリックパウダー - 適量 ・パルメザンチーズ(削ったもの)- 適量

作り方

1. オーブンを予熱220℃に温めます。 2. スウェーデンカブの皮を向き千切りにします。お好みの太さがあればその大きさにカットしてください。今回のレシピでは切り口が正方形になるようにカットしました。 3. オーブンシートに千切りにしたスウェーデンカブを並べオリーブオイルと全て調味料をまんべんなくふりかけます。味付けが均一になるように気をつけてください。
4. オーブンで30分間焼きます。その後取り出してパルメザンチーズをお持ちであればチーズおろしを使っておろしましょう。
できあがりです!ケチャップと添えてサーブしても良いですね♪

知らない食材も使ってみたい!

スウェーデンカブは一般的な野菜ではありませんが、西洋野菜を扱ったお店で手に入ることもありますし、通販でもお取り寄せ可能です。 日本ではあまり食べることのできない食材を扱ってみるのも楽しいですよね。ぜひお試しくださいね♪
スウェーデンカブを購入したい方はこちらから
西洋野菜、伝統野菜、ハーブが入ったPOCO A POCO FARM 野菜セット
こちらの記事を参考にさせて頂きました。

編集部のおすすめ