ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

注目のスイーツ「クロフィン」とは?

Photo by akiharahetta

「クロフィン」は、クロワッサンとマフィンを掛け合わせた造語。クロワッサン生地、またはパイ生地などの折り込み生地を、マフィンの型に入れて焼いたスイーツです。

中にクリームを絞り、トップにチョコレートをコーティングし、トッピングで飾ります。クリームの決まりはなく、カスタードや生クリームなど、お好みでOK。今回はチョコレートクリームで作ってみましょう。

材料(8個分)

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調理時間:90分
・パイ生地……2枚

〈チョコレートクリーム〉
・生クリーム……100cc
・チョコレート……20g
・牛乳……小さじ1杯

〈コーティング〉
・抹茶チョコレート……40g
・ダークチョコレート……40g

〈トッピング〉
・アラザン……適量
・フリーズドライフランボワーズ……適量

作り方は大きく分けて3ステップ

  1. パイ生地を焼く
  2. チョコレートクリームを作る
  3. チョココーティングする

作り方

1.パイ生地を細長くのばす

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パイの成形からスタート!パイシートは室温に5分置き、割れない程度のやわらかさに解凍します。ナイフで4等分にカットし、麺棒で30~35cmの長さになるようのばしてください。

同時にオーブン180℃で予熱を開始します。

2. すき間をあけてゆるく巻く

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続いて、のばしたパイ生地をゆるく巻きます。生地同士がくっつかないようすき間をあけるのがポイント。密着すると生焼けの原因となるので、気をつけましょう。

すき間が狭い箇所は、箸を差し込んで広げてくださいね。

3. 底になる部分を閉じる

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巻き終えたら、底にあたる部分の生地を閉じます。のちほどクリームを詰めるので、もれてこないよう閉じましょう。手で軽くつまんでくっつけるようにすると、上手くいきますよ。

4. 180℃のオーブンで45分焼く

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プリン型またはマフィン型に入れ、180℃のオーブンで45分焼きます。生焼け防止のため、焼き時間は長めです。しっかり中まで火が通るよう長めに焼きましょう。

※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

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