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注目のスイーツ「クロフィン」とは?
「クロフィン」は、クロワッサンとマフィンを掛け合わせた造語。クロワッサン生地、またはパイ生地などの折り込み生地を、マフィンの型に入れて焼いたスイーツです。
中にクリームを絞り、トップにチョコレートをコーティングし、トッピングで飾ります。クリームの決まりはなく、カスタードや生クリームなど、お好みでOK。今回はチョコレートクリームで作ってみましょう。
中にクリームを絞り、トップにチョコレートをコーティングし、トッピングで飾ります。クリームの決まりはなく、カスタードや生クリームなど、お好みでOK。今回はチョコレートクリームで作ってみましょう。
材料(8個分)
調理時間:90分
・パイ生地……2枚
〈チョコレートクリーム〉
・生クリーム……100cc
・チョコレート……20g
・牛乳……小さじ1杯
〈コーティング〉
・抹茶チョコレート……40g
・ダークチョコレート……40g
〈トッピング〉
・アラザン……適量
・フリーズドライフランボワーズ……適量
〈チョコレートクリーム〉
・生クリーム……100cc
・チョコレート……20g
・牛乳……小さじ1杯
〈コーティング〉
・抹茶チョコレート……40g
・ダークチョコレート……40g
〈トッピング〉
・アラザン……適量
・フリーズドライフランボワーズ……適量
作り方は大きく分けて3ステップ
- パイ生地を焼く
- チョコレートクリームを作る
- チョココーティングする
作り方
1.パイ生地を細長くのばす
パイの成形からスタート!パイシートは室温に5分置き、割れない程度のやわらかさに解凍します。ナイフで4等分にカットし、麺棒で30~35cmの長さになるようのばしてください。
同時にオーブン180℃で予熱を開始します。
同時にオーブン180℃で予熱を開始します。
2. すき間をあけてゆるく巻く
続いて、のばしたパイ生地をゆるく巻きます。生地同士がくっつかないようすき間をあけるのがポイント。密着すると生焼けの原因となるので、気をつけましょう。
すき間が狭い箇所は、箸を差し込んで広げてくださいね。
すき間が狭い箇所は、箸を差し込んで広げてくださいね。
3. 底になる部分を閉じる
巻き終えたら、底にあたる部分の生地を閉じます。のちほどクリームを詰めるので、もれてこないよう閉じましょう。手で軽くつまんでくっつけるようにすると、上手くいきますよ。
4. 180℃のオーブンで45分焼く
プリン型またはマフィン型に入れ、180℃のオーブンで45分焼きます。生焼け防止のため、焼き時間は長めです。しっかり中まで火が通るよう長めに焼きましょう。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
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