ライター : aya

webライター/フードアナリスト

レンジで簡単にできる「たまごサンド」レシピが罪すぎる…!

大人から子どもまで人気のたまごサンド。しかし家で作ろうと思うと、ゆで卵を作ったり洗い物が多かったりと大変ですよね。そんな悩みを解決してくれるのが、まるみキッチン【簡単レシピ】(@marumi_kitchen)さんの「たまごチーズサンド」レシピ。

SNSには「こんなに簡単にできるなんて!」「明日の朝作ります」「子どもが大好きなので助かる」と喜びの声が続々と届いていましたよ。そこでここからは、詳しい作り方をご紹介。忙しい日でも簡単にできるレシピを探している人は必見です!

材料

Photo by @marumi_kitchen

・8枚切りの食パン……4枚
・卵……2個
・とろけるチーズ……大さじ4杯
・マヨネーズ……大さじ3杯
・マスタード……小さじ2杯(からし1cmでもOK)
・塩こしょう……少々
・ブラックペッパー……お好みの量

作り方

1. ボウルに卵とチーズを入れて電子レンジで加熱する

耐熱ボウルに卵2個ととろけるチーズ大さじ4杯を入れて、黄身をつぶすように5回ほど混ぜます。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分30秒温めましょう。

2. 卵をほぐして調味料を混ぜる

卵が固まる前にほぐしたら、マヨネーズ大さじ3杯、マスタード小さじ2杯、塩こしょうを入れて混ぜます。

3. 耳を落としたパンに具材をはさむ

食パン4枚の耳をそろえて落としたら、混ぜておいた具材をのせましょう。食パンを重ねて半分に切れば完成!

卵とチーズの濃厚さがたまらない

Photo by @marumi_kitchen

半分にカットすると、卵とチーズがとろ〜り。たっぷり具材が入っていて “萌え断” が楽しめます。お好みでブラックペッパーをかけると、ピリッと味を引きしめてくれますよ。

レンジで温めるだけで作れる上に、洗い物も少ないレシピはまさに忙しい朝の味方。食べごたえもばっちりで、子どもの朝ごはんにぴったりです。

具材にツナを加えるなど、アレンジが自由自在なのもポイント。マンネリせずにいろんな味が楽しめます♪

編集部のおすすめ