ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
253kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
27.7g
糖質
糖質
25.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)
  • マカロニ 60g
  • オリーブオイル 小さじ1/2杯
  • きゅうり 1/2本
  • ひとつまみ
  • ハム 2枚
  • コーン缶 30g
  • a. プレーンヨーグルト(無糖) 50g
  • a. マヨネーズ 大さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう 少々

下ごしらえ

・ハムは半分に切り、5mm幅の細切りにします。

作り方

1

きゅうりは小口切りにします。

【作り方】マカロニサラダ

2

塩をふって揉み込み、しんなりとしたら水気を絞ります。

【作り方】マカロニサラダ

3

鍋に水(500cc)を入れて沸かし、塩(小さじ1杯)を加えてマカロニを入れ、表記通りにゆでます。ゆであがったら水気を切って、オリーブオイルを絡めます。

【作り方】マカロニサラダ

4

ボウルにマカロニ、きゅうり、ハム、コーン缶を入れて(a) を混ぜます。塩、こしょうで味を調えたら完成です。

【作り方】マカロニサラダ

コツ・ポイント

  1. 9分ゆでのマカロニを使用しています。
  2. きゅうりは塩もみをしてしっかり水気を絞ると、水っぽさがなります。
  3. マカロニはサラダ油を回しかけるとくっつかず、マヨネーズが絡みやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
翌日中にお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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