ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
253kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
27.7g
糖質
糖質
25.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ハムは半分に切り、5mm幅の細切りにします。

作り方

1

きゅうりは小口切りにします。

【作り方】マカロニサラダ

2

塩をふって揉み込み、しんなりとしたら水気を絞ります。

【作り方】マカロニサラダ

3

鍋に水(500cc)を入れて沸かし、塩(小さじ1杯)を加えてマカロニを入れ、表記通りにゆでます。ゆであがったら水気を切って、オリーブオイルを絡めます。

【作り方】マカロニサラダ

4

ボウルにマカロニ、きゅうり、ハム、コーン缶を入れて(a) を混ぜます。塩、こしょうで味を調えたら完成です。

【作り方】マカロニサラダ

コツ・ポイント

  1. 9分ゆでのマカロニを使用しています。
  2. きゅうりは塩もみをしてしっかり水気を絞ると、水っぽさがなります。
  3. マカロニはサラダ油を回しかけるとくっつかず、マヨネーズが絡みやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
翌日中にお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ