ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
127kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
12g
糖質
糖質
10.9g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ハムは細切りにします。
・きゅうりは薄切りにして塩(分量外)をもみこみ5分ほど置き水気をしぼります。

作り方

1

耐熱ボウルにマカロニ、塩、水を入れてラップをかけます。

【作り方】レンジで作るマカロニサラダ

2

レンジ600Wで袋の表記時間+2分加熱します。

【作り方】レンジで作るマカロニサラダ

3

レンジから取り出し水気を切ってボウルに入れます。温かいうちにコンソメを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】レンジで作るマカロニサラダ

4

粗熱が取れたら、マヨネーズ、味付塩こしょう、きゅうり、ハム、コーンを加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】レンジで作るマカロニサラダ

コツ・ポイント

  1. マカロニをレンジで加熱する際、吹きこぼれないよう大きめのボウルで加熱してください。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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