ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
815kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.4g
脂質
脂質
48.8g
炭水化物
炭水化物
68.1g
糖質
糖質
61g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(1人分)
  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • ハーフベーコン 4枚
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • 粉チーズ 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • リーフレタス 2枚(20g)
  • キャロットラペ
    • にんじん 60g
    • 少々
    • a. はちみつ 小さじ1/2杯
    • a. 酢 小さじ2杯
    • a. 粒マスタード 小さじ1杯
    • a. オリーブオイル 小さじ1杯
  • バター(有塩) 10g
  • からし 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・にんじんは千切りにして、塩少々をまぶし、10分おいて水気を絞ります。
・バターは常温に戻してからしと合わせ、からしバターにします。

作り方

1

ボウルににんじん、(a) を混ぜ合わせて馴染ませます。

【作り方】ベーコンエッグサンドイッチ

2

卵焼き器にベーコンを入れ、両面焼き目がつくまで焼いて取り出します。

【作り方】ベーコンエッグサンドイッチ

3

ボウルに卵を溶きほぐし、味付塩こしょう、牛乳、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ベーコンエッグサンドイッチ

4

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、卵液を1/2量流し込み、表面が固まるまで弱火で加熱します。奥から半分に折って空いたスペースに卵液を残りの半量流し込んで焼き、粗熱を取ります。

【作り方】ベーコンエッグサンドイッチ

5

食パンにからしバターを塗り、レタス、ベーコン、卵焼き、キャロットラペの順に重ねて食パンではさみます。

【作り方】ベーコンエッグサンドイッチ

6

クッキンシートでしっかりと包み、5分ほど置いてなじませます。半分にカットしたら完成です。

【作り方】ベーコンエッグサンドイッチ

コツ・ポイント

  1. お弁当に持って行く際は、しっかりと卵焼きの中心部まで火を通してください。
  2. 今回、ハーフベーコンを使用しましたが、ブロックベーコンなど、お好みの厚さのものをご使用ください。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりください。

・パンにバターを塗る理由はなぜですか?
食パンにバターを塗ることで、食パンの表面がバターでコーティングされて食材の水分がパンに染み込むのを防ぐことができます。また、バターがパンと食材をくっつけるのりのような役割もはたします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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