ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
237kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.5g
脂質
脂質
18.9g
炭水化物
炭水化物
3.1g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)
  • 4個
  • 長ねぎ 20g
  • a. 水 大さじ3杯
  • a. レモン果汁 小さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • a. 白いりごま 小さじ2杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう 少々

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

【作り方】ねぎ塩卵

2

氷水に取って冷やし、殻をむいて水気を拭き取ります。容器に卵を入れます。

【作り方】ねぎ塩卵

3

ボウルに、長ねぎ、(a) を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ねぎ塩卵

4

容器に入れた卵に、③を流し入れます。冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。お皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

【作り方】ねぎ塩卵

コツ・ポイント

  1. 卵のゆで時間はお好みで調節してください。
  2. ジッパー付き保存袋に入れて漬け込んでも作れます。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・動画内にでてきたキッチングッズは何ですか?
100円均一(ダイソー)で取り扱いのある、味付けたまごメーカーを使用しております。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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