ライター : macaroni 編集部

1. ダイエット中の副菜に。ピーマンと小松菜のコンソメ炒め

使う食材は小松菜とピーマンだけ!あとはオイルと調味料さえあれば作れるお手軽副菜のレシピです。作り方は本当にとっても簡単で、切って炒めて味付けすれば完成。糖質が気になる方も、これなら安心して食べられますね♪

2. にんにく醤油で!もやしと青菜のベーコン炒め

にんにく醤油で風味よく仕上げる、手早く作れる炒め物。もやし、ピーマン、小松菜の食感のハーモニーが楽しくて、ついつい箸がのびてしまいますよ。旨味もしっかり感じられる料理なので、お酒のお供にするのもおすすめ。もやしのひげ根を取るとより口当たりの良い仕上がりになるので、時間に余裕があるならぜひお試しを。

3. ササッと作れる。豚肉と彩り野菜のシンプル塩こしょう炒め

野菜をたくさん食べられるシンプルな炒め物。使用する食材は赤ピーマン、小松菜、なす、玉ねぎ、そして豚肩の切り落とし。豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶしてから炒めるとお肉がよりしっとりとして、おいしく仕上がりますよ。

4. ごはんがすすむ♪ シンプルな味付けの簡単チャプチェ

牛肉の代わりに豚肉を使って作る、とっても簡単なチャプチェです。上手に調理するコツは、味付けの薄いものから炒めること。それを意識すると、フライパンを洗わずに最後まで作れますよ。使うお肉は牛肉でももちろん問題なし。「今日はごはんをがっつり食べたいな」という気分のときは、このレシピがおすすめです。

5. 5分で完成!ピーマン、油揚げ、小松菜の卵うどん

ひと品でパパッと食事をしたいときにおすすめしたい「卵うどん」。卵以外の具材は小松菜、ピーマン、油揚げ。材料を切ってお湯を沸かせば調理時間はわずか数分。味付けもシンプルで、チャチャッと作ってすぐに食事を取れますよ。

6. お手軽ランチ!和風カレー雑炊

一膳分のごはんとお肉、たっぷりの野菜で作る、カレー味の雑炊です。ごはんは冷やごはんをそのまま使えばok。汁には昆布茶や溶き卵を入れるので、スパイシーな風味のなかに旨みがあり、口当たりはまろやかです。炊飯器に少しごはんが残っていたら、余りものの野菜を使って作ってみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ