目次
小見出しも全て表示
閉じる
大根だけで作る!とろ~りやさしいお味のポタージュのレシピ
調理時間
15分
*煮込み時間7分含む
こんにちは!
発酵を切り口に、食生活と心を彩る“発酵・フードデコレーターのRisa”です。
今回は、大根を使った…いえ、大根しか使わないスープのレシピをご紹介します。
味付けもコンソメは使わず、塩麹だけ!
「え?それだけで味が決まるの?」と驚かれるかもしれませんね。塩麹はお肉などのタンパク質をやわらかくするだけでなく、塩麹に含まれるさまざまな糖が素材のおいしさを引き立ててくれるんです!
コンソメ代わりに使える塩麹!このレシピではそんな塩麹の実力を感じてください。
発酵を切り口に、食生活と心を彩る“発酵・フードデコレーターのRisa”です。
今回は、大根を使った…いえ、大根しか使わないスープのレシピをご紹介します。
味付けもコンソメは使わず、塩麹だけ!
「え?それだけで味が決まるの?」と驚かれるかもしれませんね。塩麹はお肉などのタンパク質をやわらかくするだけでなく、塩麹に含まれるさまざまな糖が素材のおいしさを引き立ててくれるんです!
コンソメ代わりに使える塩麹!このレシピではそんな塩麹の実力を感じてください。
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- 豆乳の代わりに牛乳を使っても、おいしく作れます。
- ブレンダーをしっかりかけることで滑らかな食感に仕上がります。
作り方
1.大根を切る
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
大根は5mm厚ほどの銀杏切りにします。
2.煮る
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
大根、塩麹、水を鍋に入れて蓋を閉め、中火で7分煮込みます。
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
大根が透明になり、くたっとするまで煮込みます。
7分経ってもつまようじや箸が入りにくいようであれば、煮込み時間を延ばしてください。
3.ブレンダーで滑らかにする
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
火を止め、ブレンダーで滑らかになるまでしっかり攪拌します。
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
灰汁が出るようならすくって捨ててください。
4.豆乳を加える
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
豆乳を加え、全体をよく混ぜ合わせたら完成です。
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
大根のとろんとしたとろみが絶品です!
必要であれば、塩こしょうで味を調えてくださいね。
さて、大根だけで作る、やさしい味わいのポタージュはいかがでしたでしょうか。
材料も作り方もシンプルなのにレストラン級の味わいで、我が家では大人気のスープです!大根の大量消費にもおすすめですよ。
これからの寒い時期。ほんわか大根ポタージュで暖まりませんか?
材料も作り方もシンプルなのにレストラン級の味わいで、我が家では大人気のスープです!大根の大量消費にもおすすめですよ。
これからの寒い時期。ほんわか大根ポタージュで暖まりませんか?
ポタージュに関する記事
ポタージュの人気ランキング