ライター : macaroni 編集部

1. ストック食材で。キャベツとツナの卵炒め

ツナ缶や春雨などのストック食材や卵、キャベツ、にんじんなど冷蔵庫にあるものばかりですぐにできるレシピです。 ツナ缶の旨味でシンプルなのに味わい深いひと皿に。パパッとランチや困ったときのおかずにおすすめです!

2. とろとろふわり。豚キャベツのかき玉

とろとろのかき玉あんをかけた、豚とキャベツのミルフィーユです。しいたけの香りがいいアクセントに。しいたけは火を通しすぎないほうが香りがよいですよ。寒い日にぴったりの体が温まるレシピです。

3. ごはんがすすむ!キャベツ、しいたけ、ピーマンの甘辛みそ炒め

ざく切りしたキャベツ、ひと口大に切ったピーマンを豚ひき肉と一緒に炒めます。甘辛のみそ味でごはんとの相性が抜群!しいたけは大きめにカットしてください。 炒め過ぎず、歯ごたえを残したほうがおいしく仕上がります。

4. 白だしで味が決まる!鶏肉とキャベツとしいたけのみそマヨ炒め

鶏もも肉をキャベツとしいたけで炒め、コクのあるマヨみそだれで味付けします。キャベツの甘味が引き立ツノで、お子さんウケもバッチリ!みそだれに10倍濃縮タイプの白だしを混ぜることで、奥深い味になります。

5. じんわりやさしい。キャベツと春雨のうま煮

とろみのあるスープにしょうがが効いた、寒い時期に体がじんわりと温まるうま煮です。はるさめやキャベツでかさましもできますよ。キャベツは蒸し煮にすればすぐにしんなりして、量をたくさん食べられます。

6. しいたけ香る。コトコト煮込んだロールキャベツ

コンソメとトマトケチャップで煮込む、お手軽なロールキャベツです。肉だねにはみじん切りしたしいたけを、スープにはスライスしたしいたけを入れるので、旨味たっぷり。洋風、和風、どちらの献立にも合うレシピです。

編集部のおすすめ