ライター : macaroni 編集部

1. 白ワインと一緒に♪たくあんと塩昆布のクリームパスタ

クリームソースパスタのなかでは手軽に作れるレシピです。たくあんと塩昆布の塩味をきかせるクリームソースパスタで、見栄えが良くておもてなし料理にも向いていて、白ワインとの相性良し。「今日はごはんを食べながら飲みたいなあ……」という気分のときにおすすめです。

2. にんにく香る。ブロッコリーとミニトマトのスープ

ミニトマトの酸味とブロッコリーの甘みを濃厚に感じられるスープです。にんにくの風味をきかせるので、見た目以上の満足感あり。野菜たっぷりのスープに仕上がるので、ふだん野菜不足を感じている人は献立に加えてみてください。

3. たっぷり野菜もペロリ!ミニトマトとブロッコリーのチーズ焼き

ミニトマトの甘酸っぱさとブロッコリーの食感が楽しめる、彩り豊かなオーブン焼きです。とろりと溶けたチーズとマヨネーズが素材に絡み、ブラックペッパーの刺激がアクセント。手軽に作れて、食卓を華やかに演出できますよ。

4. あっさり味!ツナとトマトとブロッコリーのパスタ

ツナとトマトを使う、手軽に楽しめる冷製パスタです。コンソメベースのシンプルな味付けが、ツナの旨みとトマトの酸味を引き立てます。ブロッコリーの食感も加わり、彩りも豊かです。暑い日にもさっぱりと食べられますよ。

5. 旨味たっぷり!ブロッコリーとトマトの卵炒め

ブロッコリーとミニトマト、卵を使い、とろけるチーズで仕上げる彩り豊かな炒めもの。にんにくとバジルの香りが食欲をそそり、塩とブラックペッパーのシンプルな味付けながら、マルゲリータを思わせる風味が楽しめます。食卓が華やぎますね。

6. 野菜を食べる。ブロッコリーとトマトの中華サラダ

ブロッコリーとトマト、鶏むね肉の中華サラダです。しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を合わせて作るドレッシングは旨味が強く、クセになるおいしさ。作るのは簡単ですが、食事のたびに作りたくなる、やみつき必至のレシピです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ