ライター : macaroniリサーチ

うどんがおいしいと思う都道府県ランキング。みんなが選ぶNo.1はどこ?

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つるっとした喉越しがたまらないうどんは、温めて食べても冷やして食べてもおいしいですよね。

日本には秋田県の稲庭うどんや香川県の讃岐うどん、長崎県の五島うどんなど、さまざまな名物うどんがありますが、47都道府県のなかで、みんながもっとも「うどんがおいしい」と思う地域はどこなのでしょうか?

人気を調査すべくmacaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しながら、それぞれの魅力に迫ります。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年10月4日〜2022年10月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:307票
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5位 大阪府(11票)

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5位に選ばれた大阪府は、実はうどん激戦区と言われれているほど、おいしいうどん店が集まっています。朝7時から営業しているお店もあり、朝ごはんとして楽しむ人も多いよう。

なかでもレジェンドと言われ人気を誇る「たけうちうどん店」や、常連さんも集う梅田の「うどん屋きすけ」などは、長年愛され続けていますよ。
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4位 埼玉県(13票)

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埼玉県は香川県にも引けを取らないうどん王国。全国2位の生産量を誇り※1、埼玉県内では昔から、日常的な食事をはじめ、冠婚葬祭といった行事でもうどんを食べる習慣があると言われています。

地元で愛され続けるB級グルメはもちろん、伝統を重んじる本格的な手打ちうどんまで、埼玉県のうどん文化はかなりバラエティ豊かですよ。

※1平成21年農林水産省「米麦加工食品生産動態等統計調査年報」
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3位 福岡県(14票)

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福岡といえばとんこつラーメンをイメージする人も多いと思いますが、福岡県はうどんもとても有名なんですよ。

福岡県のうどんの特徴は、箸で切れるほど麺がやわらかいこと。「麺がどんどんスープを吸っていくのがたまらない!」「やさしいスープとふわふわした麺が絶妙」なんて声も見られました。

なかには「ごぼう天うどん最高です」なんて声も♪
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2位 秋田県(24票)

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日本三大うどんとして知られている秋田県の「稲庭うどん」は、約350年の歴史を誇る逸品です。江戸時代初期に稲庭地区小沢に住んでいた佐藤市兵衛が、地元産の小麦粉を使って干しうどんを製造したのが始まりと言われていますよ。

透き通るような麺とつるつる、しこしことした食感は長年受け継がれてきた伝統的な製法から生まれるもの。秋田県には稲庭うどんをおいしく食べられるお店が勢ぞろいしていますよ♪
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