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秋田県の名物グルメといえば?人気ランキングTOP10
定番人気を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しながら、それぞれの魅力に迫ります。
調査概要
調査期間:2022年10月4日〜2022年10月20日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:323票
5位 比内地鶏(16票)
比内地鶏
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- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
日本三大地鶏のひとつ。煮ても焼いてもおいしい
1942年に天然記念物として指定された比内鶏。そんな比内鶏のおいしさをそのままに、早く成長するよう交配育成したものが比内地鶏です。 秋田県を誇るブランド地鶏であり、そのおいしさから愛知県の名古屋コーチン、鹿児島県の薩摩地鶏と共に「日本三大地鶏」のひとつに数えられています。 濃厚な旨みと風味があり、噛むほどに引き立つコクが特徴。身は筋肉質で適度な弾力を持ち、煮ても焼いても絶品ですよ。
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内容量
1kg
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産地
東北地方
4位 稲庭うどん(21票)
稲庭うどん
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江戸時代には殿様に献上。日本三大うどんのひとつ
稲庭うどんは、練る、より合わせる、延ばす、かけるという、独特の手延べ製法により作られるのが特徴。江戸時代には殿様に献上されており、庶民はなかなか口にすることができなかったと言われています。 冷や麦よりもやや太く、平たくてうっすらと黄色みがかっているのが特徴。なめらかな口当たりと、喉ごしの良さが魅力です。 ちなみに稲庭うどんは、「日本三大うどん」のひとつ。もうひとつは香川県の讃岐うどんですが、残りのひとつは候補がいくつかあり、はっきり決められておりません。
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内容量
80g×12束
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産地
東北地方
3位 いぶりがっこ(32票)
いぶりがっこ
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ごはんのお供からおつまみまで。食べ方いろいろ♪
いぶりがっことは、秋田県の内陸南部地方に伝わる大根の漬物。大根を囲炉裏の上に吊るしていぶし、米ぬかや塩、ザラメなどに漬け込んで発酵させて作られます。 スモーキーな風味と甘じょっぱさ、パリパリとした歯ごたえが特徴。ごはんのお供としてはもちろん、ビールや焼酎とも相性ばっちりですよ。 おにぎりの具材にしたり、ポテトサラダに入れたりしても美味。カルディから発売されている「いぶりがっこタルタル」や「いぶりがっこチーズ」も、おいしいと評判です。
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内容量
150g
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産地
東北地方
2位 あきたこまち(40票)
あきたこまち
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適度な甘みと粘り気が特徴。冷めてもおいしい
秋田県を代表するお米といえばあきたこまち。コシヒカリを親に持つ交配品種であり、その名は世界三大美人「秋田小町」にちなんでいます。 適度な甘みと粘り気があり、炊きたてはもちろん冷めてもおいしいのが魅力。和食との相性が良く、寿司や丼ものにも最適ですよ。 そんなあきたこまち、実は岩手県や茨城県など、秋田県以外でも作られているんです。よって全国の米の品種のなかで、3番目に多い生産高となっています。
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内容量
5kg
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産地
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