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香川のうどん「讃岐うどん」の特徴、タイプとは?
香川は、なぜうどんが有名になった?
香川県のある瀬戸内地方は雨が少ない地域。そのため米作りに適しておらず、昔から小麦の栽培が盛んでした。さらにうどんに欠かせない塩やしょうゆ、だしに必要ないりこも取れたため、広まっていったといわれています。
香川のうどん「讃岐うどん」の特徴
一番はコシの強さ。もちもちとした食感としっかりした歯ごたえ、つるっとしたのど越しは最大の魅力です。また、だしはいりこ(=煮干し)が基本というのも特徴。ぶっかけ、かけ、しょうゆ、釜玉など、いろいろな食べ方があります。
知っておきたいお店のタイプ
セルフタイプ
希望のうどんの玉数を伝えて、麺を受け取ったら、自分で麺をゆがいでだしや薬味をかけ、トッピングや天ぷらなどのサイドメニューを選んで精算するスタイルを指します。最近では、だしをかけるところまでお店の人がやってくれる「半セルフ」が主流です。
製麺所タイプ
製麺所の一角を利用しているお店のタイプです。注文の方法は店によってさまざまですが、よりセルフ度が高いところも。麺が売り切れると閉店してしまうので、早めに行くのがおすすめです。
一般店タイプ
通常のレストランと同じように、席に着いてから注文して、食後に会計を済ませるタイプです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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