ライター : macaroniリサーチ

丸亀製麺のおすすめメニューは?人気ランキングTOP10

本格的な讃岐うどんを、打ち立て、ゆでたてで提供している「丸亀製麺」。おいしいだけでなく価格もリーズナブルで、幅広い世代の人たちから支持を集めています。

またぶっかけうどん、明太釜玉うどん、おろし醤油うどん……と、品ぞろえが実に豊富。天ぷらやごはんものも充実していますが、数ある商品のなかでみんなのおすすめはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や口コミをお届けしますよ。
※本投票は一部のメニューを除きます。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年4月30日〜2023年6月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:451票

5位 かけうどん(27票)

シンプルだからこそ、麺やだしのおいしさを存分に楽しめる「かけうどん」。飽きのこない味わいで、毎日でも食べたくなるひと品です。

無料の天かすをのせてたぬきうどんにしたり、大根おろしや天ぷらなどをトッピングしたりと、自由にアレンジできるのが魅力。自分好みの1杯を作れます。

「コシのある麺にあっさりとしたつゆが好相性」「やさしい味にほっと癒やされる」のように、シンプルな食べ心地が高評価。また「手頃な価格が嬉しい」と、リーズナブルさを支持する声も目立ちました。
サイズ
税込価格390円530円670円

4位 かしわ天(30票)

鶏の胸肉をにんにくしょうゆベースの特製だれに漬け込み、絶妙な温度と時間で揚げたかしわ天。焼き鳥屋からスタートした丸亀製麺だからこそ成せる、ジューシーな味わいが自慢です。

数ある天ぷらメニューのなかで、不動の人気を誇るお店の自信作。これを食べるために来店するお客さんもたくさんいますよ。

「外はサクサク、中はしっとりやわらかくて最高」「大ぶりで肉厚!」と、食感のよさやボリュームを称えるコメントがあとを絶ちません。「うどんにのせずそのまま食べてもおいしい」との意見もたくさん。
税込価格180円(1個)

3位 釜玉うどん(35票)

ゆでたての麺に生玉子を落とし、だししょうゆをかけていただく「釜玉うどん」。うどんの熱で白身に適度なとろみが付き、麺にしっかりと絡みます。

「玉子のぷるぷる感がクセになる」「シンプルながらもあとを引くおいしさ」と、やみつきぶりを訴える声がたくさん。「食べ終わったあとにかけだしとねぎを入れて、玉子スープにするのがお気に入り」「シメにごはんを投入してTKGにするのがおすすめ」のような意見も投稿されていました。

ちなみに丸亀製麺の公式Twitterでは、まずはだししょうゆを2周半かけていただき、途中でかけだしを加えて味わうことが推奨されていますよ。
サイズ
税込価格480円620円760円

2位 明太釜玉うどん(38票)

ゆであげの麺に生玉子と明太子がのった、”ダブルたまご”仕立てのうどん。玉子のまろやかさと明太子の辛みがマッチし、口の中で得も言われぬハーモニーを奏でます。

そのまま食べるもよし、お好みでだししょうゆをまわしかけるもよし。口コミでは「ねぎをたっぷりのせるのがおすすめ」との意見が多々寄せられていました。

「明太子のピリ辛さが味のいいアクセント」「もちもちの麺に明太子のプチプチ感や玉子のとろとろ感がマッチ!」と、おいしさを称賛する声のオンパレード。「丸亀製麺では明太釜玉一択!」のように、ハマる人が続出中です。
サイズ
税込価格560円700円840円
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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