ライター : 髙橋美咲

ライター|旅と暮らしとグルメ。

1. コスパのいい老舗寿司店「仙石すし 本店」(名古屋駅)

Photo by @mitsuhashi.junko

「仙石すし 本店」は、名古屋駅すぐの場所にある、昭和26年創業の老舗寿司店。日替わりのネタがリーズナブルに楽しめると、連日開店と同時に行列のできる人気店です。

店内にはカウンター席からお座敷、個室などさまざまな席が用意されていて、家族やおひとり、宴会など多彩なシーンで使えます。出前にも対応していますよ。

中とろ入りスペシャルランチ握り

Photo by @jajajajagaimo_potato

1,640円(税込)※1.2人前
ランチは、新鮮な寿司や海鮮丼がコスパよく食べられると評判!日替わりの海鮮がこぼれるほどぎっしりと入る「こぼれ海鮮巻き」や「特盛いくら鉄火丼」など、ほとんどのメニューが1,000円代でいただけます。

とくにおすすめが「中とろ入りスペシャルランチ握り」。旬のネタを少しずつ味わえるとっておきのメニューです。見た目が美しくボリュームも満点です。
店舗情報

2. 落ち着いた店内で新鮮なお寿司を「柳橋きたろう名古屋柳橋市場店」(名古屋駅)

Photo by @sujina1204

「柳橋きたろう名古屋柳橋市場店」は、名古屋駅から徒歩圏内の柳橋市場近くにあるお寿司店。大正13年創業の老舗「老舗 築地玉寿司」がプロデュースする人気店です。

店内は寿司をじっくりと味わえる落ち着いたモダンな雰囲気。大人の隠れ家のような空間なので、記念日やデート、会食などにもおすすめです。

究極の11貫

Photo by @sujina1204

4,950円(税込)
一貫ずつの注文も可能ですが、お店自慢の味わいを楽しみたい方はおまかせメニューもおすすめ!三河湾で採れた魚介がたくさん入ったこだわりのメニューです。うにやいくら、えびなどをじっくりと味わえますよ。

そのほか、なめろうや煮穴子、まぐろとろユッケなど一品料理も充実。お酒との相性も抜群です!
店舗情報

3. 特別な日に訪れたい「京都 つる家」(名古屋駅)

Photo by @ayalog_eat

「京都 つる家」は、名古屋マリオットアソシアホテルの18階に位置する日本料理店。肌で味わう小京都をコンセプトに、石畳や町家風の個室、中庭など、空間にこだわった落ち着きあるお店です。

テーブル席や個室で会席料理を味わうほかにも、職人が目の前で丁寧に握ってくれる寿司専門カウンターも。匠の技を眺めながら、旬の食材を使った絶品の寿司をいただけますよ。

ディナーコース( ゆうなぎ)

Photo by @rurugurume

12,000円(税・サ込)
寿司カウンターでは、昼と夜それぞれでコース形式で寿司や一品料理を楽しめます。目の前で握りたてを提供され、新鮮な絶品寿司が堪能できますよ。

さらに寿司カウンター越しには、名古屋のきらめく夜景を一望でき、味とともに景色を楽しめるのも魅力のひとつ。記念日やお祝いなど、特別な日を彩るのにぴったりです。
店舗情報
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ