目次
小見出しも全て表示
閉じる
名古屋名物の味噌カツとは?発祥や特徴について
名古屋名物・味噌カツとは、八丁味噌や豆味噌をベースに、かつお出汁や砂糖で仕上げる店舗独自のタレを、とんかつにかけた料理のこと。
東海地方で幅広く提供されている味噌カツの発祥は1940年代、名古屋のとある屋台。戦後間もないころ、お客さんが串カツを、赤味噌で煮込んだどて煮につけて食べていたことがきっかけになったと言われています。唯一無二のおいしさが徐々に広まり、名物グルメとして愛されるまでになったのですね。
※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2024年9月9日現在)
東海地方で幅広く提供されている味噌カツの発祥は1940年代、名古屋のとある屋台。戦後間もないころ、お客さんが串カツを、赤味噌で煮込んだどて煮につけて食べていたことがきっかけになったと言われています。唯一無二のおいしさが徐々に広まり、名物グルメとして愛されるまでになったのですね。
※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2024年9月9日現在)
【12位】元祖味噌カツ丼「味処 叶(かのう)」(栄)3.7pt/725クチコミ
「味処 叶(かのう)」は、地下鉄栄駅から程近い場所にある人気店。裏路地にある隠れ家の名店として、県外からも多くの方が訪れ、ランチタイムはお店の外まで行列を作っていますよ!
おいしさはもちろん、「 元祖 味噌カツ丼」として長年愛され続けています。名古屋の味噌カツ文化を牽引している老舗です。
おいしさはもちろん、「 元祖 味噌カツ丼」として長年愛され続けています。名古屋の味噌カツ文化を牽引している老舗です。
元祖 味噌カツ丼
「味処 叶」の味噌カツ丼はとてもあっさり!ご年配の方も食べやすいよう甘さを抑え、味噌のコクが強く感じる味付けです。
どて煮のように、自家製パン粉をまとったとんかつを大きな鍋でコトコト煮込み、オーダーが入る度に丼へ盛り付けていきます。なかまでコクと深みのある味噌ダレが染みこんでいて、味わい深いです♪
どて煮のように、自家製パン粉をまとったとんかつを大きな鍋でコトコト煮込み、オーダーが入る度に丼へ盛り付けていきます。なかまでコクと深みのある味噌ダレが染みこんでいて、味わい深いです♪
おすすめポイント
- ランチタイムは行列ができるほどの人気
- あっさりめの味わいで老若男女問わずおすすめ
【11位】名駅直結で便利「双葉 名駅エスカ地下街店」(名古屋駅)3.8pt/13クチコミ
「双葉 名駅エスカ地下街店」は、名古屋駅直結のエスカ地下街にある名古屋めしの老舗店。味噌カツをはじめ、きしめんや手羽先などが一度に食べられる定食も人気です!
名古屋駅直結でアクセスが良く、店内は「和」を感じる落ち着いた雰囲気で、付近のOLさんや出張のビジネスマンで賑わっています。
名古屋駅直結でアクセスが良く、店内は「和」を感じる落ち着いた雰囲気で、付近のOLさんや出張のビジネスマンで賑わっています。
みそカツ定食
「双葉」の味噌カツは、比較的甘めの味噌ダレ。とんかつは食べやすいように薄めでクリスピーなので、女性も食べやすい仕上がりです。
新幹線の改札口から近いので、オーダーから提供までがスピーディー!お昼休みのランチや新幹線への乗車前など、仕事の合間に利用したいときにおすすめです。
新幹線の改札口から近いので、オーダーから提供までがスピーディー!お昼休みのランチや新幹線への乗車前など、仕事の合間に利用したいときにおすすめです。
おすすめポイント
- 薄めのとんかつで女性も食べやすい
- 提供スピードのはやさが魅力
【10位】名古屋グルメを一度に「とり五鐵(ごてつ)」(名古屋駅)3.9pt/287クチコミ
「とり五鐵(ごてつ)」は、名古屋駅から徒歩1分、展望のいい13階に位置するお店。個室もあっておしゃれな雰囲気なので女子会やデートにもおすすめ。
カウンター席も多く、ランチタイムを中心に大人気です。名古屋コーチンのレバーを使った親子丼や、本格派の和食を提供するお店でもあります。
カウンター席も多く、ランチタイムを中心に大人気です。名古屋コーチンのレバーを使った親子丼や、本格派の和食を提供するお店でもあります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
おでかけの人気ランキング