ライター : aya

webライター/フードアナリスト

簡単なのに本格的な「濃厚かぼちゃチーズケーキ」が話題!

いまSNSでは、toroa(@toroa_kutsurogi)さんの「濃厚かぼちゃチーズケーキ」レシピが人気沸騰中。「簡単なのにおいしそう!」「作ってみたいです」などのコメントが届いています。

材料を混ぜて焼くだけで、お店のようなかぼちゃチーズケーキが作れるというから驚きです!さっそく作り方をご紹介します。
ほかのかぼちゃチーズケーキのレシピはこちら▼

材料

Photo by toroa@クリスマス商品予約受付中!(@toroa_kutsurogi)

・かぼちゃ……100g
・クリームチーズ……200g
・卵……2個
・砂糖……90g
・ふるった薄力粉……大さじ1杯
・はちみつ……大さじ1杯
・レモン汁……小さじ1/2杯
・生クリーム……150ml
・バニラエッセンス……3滴

作り方

1. かぼちゃをレンジで温める

Photo by toroa@クリスマス商品予約受付中!(@toroa_kutsurogi)

皮をむいたかぼちゃ100gをひと口サイズに切り、ボウルに入れます。ふんわりラップをかけたら600Wの電子レンジで3分間加熱してください。

パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンは180度に予熱しておきましょう。

2. かぼちゃを潰してクリームチーズを混ぜる

温めたかぼちゃを細かく潰したら、クリームチーズ200gを入れて混ぜ合わせます。

3. 砂糖やはちみつなどを加える

Photo by toroa@クリスマス商品予約受付中!(@toroa_kutsurogi)

ボウルに砂糖90g、はちみつ大さじ1杯、卵2個、レモン汁小さじ1/2杯、生クリーム150ml、ふるった薄力粉大さじ1杯、バニラエッセンス3滴を順番に入れて、混ぜていきます。

4. 生地をこして型に入れる

ザルなどで生地をこしたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れましょう。

編集部のおすすめ