ライター : いとう まさと

WEBライター

「高い牛乳」「安い牛乳」があるのはなぜ?理由をチェック

日々食卓にのぼることも多い牛乳ですが、高い牛乳と安い牛乳があるのはなぜなのでしょうか?最近は牛乳の値上がりが続いていて、「余っているともいわれているけど、なぜ値上がり?」と疑問を持っている方も多いでしょう。

この記事では「高い牛乳と安い牛乳の違い」や「牛乳が値上がりしている理由」を解説!牛乳を毎日飲む方は必見の内容となっていますよ。

【コラム】牛乳が高い!余っているのに値上がりしている理由

家庭によっては食卓に欠かせない牛乳。毎日飲むものだからこそ、少しでも安く手に入れたいものですよね。しかし、最近は牛乳の値上がりが続いていて、家計にやさしいとはいえないところ。「牛乳は余っている」とも聞きますが、なぜ値上がりしているのでしょうか?

エサ代や電気代の高騰によって生乳の価格が値上げ

一番大きな原因はエサ代の高騰です。乳牛のエサのほとんどは輸入品ですが、世界的な情勢の変化や円安の影響で、昔よりずっと価格が高くなっています。

電気代や燃料代の高騰も原因のひとつ。電気代や燃料代が上がると、空調や重機、搾乳機器を動かすコストが大きくなってしまいます。ランニングコストが大きくなるので、生乳を値上がりせざるをえないんです。

牛乳メーカーも値上げせざるをえない

乳牛から絞り出された生乳は、酪農家から牛乳メーカーへと渡され、加工・パッキングなどを経て消費者のもとへとたどり着きます。

牛乳メーカーは工場を動かして製品を作っているわけですが、彼らも電気代や燃料代、資材価格の高騰のあおりを受けています。製品の製造や保管に関わる費用、できあがった牛乳の輸送代……これらにかかるコストが高騰しているんです。

このような現状があるため、コストの一部を価格に転嫁せざるをえず、牛乳の価格が上がってしまっています

値上げによって離農を防ぐ意味も

このような苦しい状況が続くなかで、経営の見通しが立たず、酪農家の離農が進んでいるといわれています。このまま離農が進めば、酪農そのものの存続が危ぶまれることに。酪農家の離農を防ぎ、経営を支えるためにも、値上げが必要になってくるんです。

酪農家やメーカーも、この状況をなんとかしようと努力を続けています。消費PRキャンペーンや国産飼料の生産・利用の拡大、乳牛の健康維持をすることによるコスト減など、いろいろな取り組みをおこない、状況を改善しようと模索中です。

消費者にできることは「牛乳を消費すること」。牛乳をおいしく飲んで、酪農を支えましょう。

高い牛乳と安い牛乳の違い

高い牛乳と安い牛乳があるのはなぜか。どうして価格に差が出るのか。その主な要因として挙げられるのは「乳脂肪分」の差です。乳脂肪分とは、牛乳にコクを出す要素のこと。

高いといわれる牛乳は乳脂肪分が高く、安いといわれる牛乳は乳脂肪分が低い傾向があります。乳脂肪分が低い牛乳は「低脂肪乳」といわれ、生乳から乳脂肪分の一部を取り除いているんですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ