ライター : macaroniリサーチ

群馬県の人気名物ランキング。魅惑の食べ物がずらり♪

水沢うどんや峠の釜めしなど、群馬県には全国的に知られる郷土料理やご当地グルメがたくさん。こんにゃくや下仁田ネギも有名ですが、群馬名物の定番といえば何なのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表すると共に、どんな食べ物なのかを解説します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年05月20日〜2024年06月04日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:219票

1位 こんにゃく(35票)

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群馬県はこんにゃく芋の生産量が全国No.1。よって、こんにゃくの生産量も日本一。群馬県でこんにゃく芋が盛んに作られるようになったのは、水はけのよい土壌が栽培に適していたからと言われています。

ちなみに群馬県には、こんにゃくのテーマパーク「こんにゃくパーク」があり、県民はもちろん観光客にも大人気。こんにゃくの手作り体験や詰め放題などのほか、無料でこんにゃく料理のバイキングも楽しめますよ。

2位 下仁田ネギ(29票)

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下仁田ネギは、群馬県甘楽郡(かんらぐん)下仁田町を中心に、その周辺で栽培されているネギ。一般の品種に比べて太くて大きく、白い部分は短めです。

その昔江戸の殿様にも献上されていたことから、「殿様ネギ」とも呼ばれていますよ。生では辛みが強くて食べにくいものの、加熱するととろりと甘くなるのが特徴ですよ。

グリルで焼いたり、すき焼きに入れたりするのが定番。天ぷらやフライにしても美味です。

3位 焼きまんじゅう(20票)

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焼きまんじゅうは、群馬県を代表するおやつのひとつ。蒸したまんじゅうに串を刺し、甘いみそだれを塗って焼いた食べ物です。

外はカリカリ中はもちもちで、みその香ばしさが食欲を刺激します。見た目はみたらし団子に似ていますが、それよりもひとまわり大きくてボリューム満点♪

県内には焼きまんじゅうの名店がいくつもあり、味わいはさまざまです。食べ比べをしてみると楽しいですよ。
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4位 ひもかわうどん(16票)

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きしめんのようなほうとうのような、インパクトあふれるルックスが特徴のひもかわうどん。幅広の平たい形状をしたうどんで、群馬県桐生市に古くから伝わる郷土料理です。

厚さは1mmほどですが、太さは店によってさまざま。なかには10cmを超えるものもありますよ。

冷たいざるうどんから温かいかけうどんまで、味わい方はいろいろ。麺をすするのではなく、箸で畳んで食べるのが群馬県民流です。
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