ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(920cc程度)
  • 1合
  • 乾燥米麹 200g
  • 適量

下ごしらえ

・米を研ぎます。

作り方

1

炊飯釜に米、水をおかゆ1合の目盛りまで入れ、メニューでおかゆを選びスタートボタンを押します。

【作り方】炊飯器で作る甘酒

2

炊き上がったらおかゆをかき混ぜて保温を切り、温度が60℃になるまで冷まします。

【作り方】炊飯器で作る甘酒

3

乾燥米麹を入れてよくかき混ぜます。

【作り方】炊飯器で作る甘酒

4

保温モードにして、フタを開けたまま清潔な布巾をかけます。

【作り方】炊飯器で作る甘酒

5

1~2時間ほどしたらよくかき混ぜて、さらに8~10時間ほどそのまま保温します。1~2時間ほどしたらよくかき混ぜて、さらに8~10時間ほどそのまま保温します。

【作り方】炊飯器で作る甘酒

6

清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

【作り方】炊飯器で作る甘酒

コツ・ポイント

  1. 炊飯器の保温機能がおよそ60〜74℃のため、ふたを開けて熱を逃して55~60℃に保ちます。
  2. 70℃以上になると発酵しなくなってしまうため、温度を測って様子をみてください。

よくある質問

・どのように飲めばよいですか?
そのまま飲んでもおいしいですし、牛乳やお湯などで割って飲んでもおいしいですよ。

・保存方法、保存期間について
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間以内を目安に早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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