栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
217kcal
5.1g
15.3g
16.5g
14.5g
0.3g
下ごしらえ
・オーブンは180℃に予熱します。
・型にベーキングセパレをスプレーします。(なければ分量外の油をペーパーで塗ってください。)
作り方
1
りんごは芯をのぞき、皮付きのまま1〜2mm厚さに薄切りにしてレモン果汁をかけ、3等分にします。
2
ボウルに卵を割ってほぐし、てんさい糖を加えてホイッパーで混ぜます。
3
アーモンドフラワー、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、さらに混ぜます。全体になじんだら米油を加えて混ぜます。
4
型に流し入れ、①のりんごをのせて180℃に温めておいたオーブンで60分ほど焼きます。途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。竹串を指してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
5
型からはずして、溶けない粉砂糖をふって完成です。
コツ・ポイント
- りんごにレモン果汁をかけることで変色防止になります。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて加熱時間を調節してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・てんさい糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油、菜種油などの無味無臭の液体油で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
・アーモンドフラワーの代わりに小麦粉や米粉でも作れますか?
失敗を防ぐためにも代用はお控えください。小麦粉や米粉を使ったレシピを参考にしてくださいね。
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・てんさい糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油、菜種油などの無味無臭の液体油で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
・アーモンドフラワーの代わりに小麦粉や米粉でも作れますか?
失敗を防ぐためにも代用はお控えください。小麦粉や米粉を使ったレシピを参考にしてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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