ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
133kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
21.1g
糖質
糖質
20.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

みかん1個(飾り用)は皮を剥いて半分に切り、薄くスライスします。もう1個は半分に切り、果汁を搾ります。※大さじ2杯強 ※果汁を絞った果肉は皮から外して刻んでください。

【作り方】みかんケーキ 【作り方】みかんケーキ

2

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。

【作り方】みかんケーキ

3

グラニュー糖、サラダ油、①を加えてよく混ぜます。

【作り方】みかんケーキ

4

ホットケーキミックスを加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】みかんケーキ

5

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、飾り用のみかんをのせます。

【作り方】みかんケーキ 【作り方】みかんケーキ

6

170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】みかんケーキ

7

取り出したら型から外し、粗熱をとって完成です。

【作り方】みかんケーキ

コツ・ポイント

  1. 果汁を搾ったみかんの果肉は、くり抜いて包丁で細かく刻んで生地に入れると無駄なく使えます。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

コツ・ポイント

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や太白ごま油、なたね油などの無味無臭の液体油で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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