ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり 全量)

エネルギー
エネルギー
285kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
57.5g
糖質
糖質
52.4g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(約18×9cmの耐熱ガラス容器1個分)

下ごしらえ

・バナナは皮をむいて2/3本を潰します。残りの1/3本はスライスしてトッピング用に分けておきます。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にオートミールを入れ、麺棒で細かくすり潰します。

【作り方】ベイクドオーツ

2

ボウルに①、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れて軽く混ぜます。

【作り方】ベイクドオーツ

3

豆乳、はちみつ、潰したバナナを加えてよく混ぜます。

【作り方】ベイクドオーツ

4

耐熱容器に入れてトッピング用のバナナをのせ、レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。

【作り方】ベイクドオーツ

5

レンジから取り出し、お好みで粉砂糖をふって完成です。

【作り方】ベイクドオーツ

コツ・ポイント

  1. はちみつはご家庭にある砂糖で代用できます。
  2. 動画のように容器から取り出したい場合は、クッキングシートを敷いたり容器の内側に薄くサラダ油を塗ってから加熱すると取り出しやすくなりますよ。
  3. レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

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